양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.04

아이가 부모에게 사랑받고 있음을 확실히 느끼게 해주려면 어떻게 하면 좋을까요?

현재 아이는 유치원에 다니고 있습니다. 심리적으로도 매우 안정적이고 별다른 문제없이 잘 지내다가 최근에 자꾸 집에서 자기는 혼자있는것같다, 엄마 아빠가 자기를 안좋아하는 것 같다

뭐 이런 얘기들을 하는데요ㅠㅠ글쎄요...항상 같이 놀아주고 책도 읽어주고 하는데 뭐가 문제인지..오히려 자기가 방에서 혼자 놀고싶다고 들어가 시간을 보내는 일이 늘어나고 있는데.

영상이라도 촬영해서 보여주면서 말을 해봐야 할까요? 어떻게 대처해야할지 모르겠어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    아이와 감정을 공유할 수 있는 대화시간이 절대적으로

    필요해보이고 그 빈도와 횟수를 늘려나가셔야 할 듯 보입니다. 주말에는 여행도 같이 가시고 맛있는것도 먹으며 상처받은 아이의 마음을 달래주시는것이 필요하다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 감정을 충분히 표현하여 아이가 느끼도록 해주세요.

    칭찬과 격려를 충분히 해주어 자신감을 높이며 소통을 많이 하세요.

    내가 말하기 보다 아이의 이야기를 듣고 이해하려 노력하며 긍정적인 피드백을 해주시고요.

    무엇보다도 일관된 지지를 보여주세요

    이 모든 행동이 믿음과 신뢰를 구축하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사랑받고 있다는 것을 알게 하려면 아이와 대화를 자주

    하면서 사랑한다는 표현을 수시로 해주시는 것이 좋습니다. 아이의 말에

    공감하고 아이의 말을 들어주시는 것도 중요하며 아이가 있어 행복하다는

    표현을 자주 해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들은 부모와 함께하는 시간과 스킨십을 원하는경우가 많습니다. 아이가 불안하거나 걱정하지 않게 마음을 편하게 하는게 좋아요. 아이들은 부모의 스킨십을 통해 사랑을 확인하고 싶어해요. 충분히 안아주고 대화해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한감정이드는이유에대해서 우선물어보는게좋을듯하며 부족한것을 채우시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    사소한 일로도 아이들이 토라지는 일이 생깁니다.

    유치원 하원 할 때 친구는 부모님 두분 모두 데리러 오는 모습을 보았거나

    갖고 싶은 물건을 자랑한 친구로 인해 소외감을 느끼는 등 어른입장에서 아무것도 아닌 일이 아이에게 크게 작용하기도 합니다.

    아이와 더 자주 이야기 나누며 소통하고 스킨쉽도 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    사랑표현과 스킨쉽 이런것도

    자주해주시면서 아이가 너무 속상하지 않게

    하시길 바래요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동화책도 읽혀 주시고 놀아주시기도 많이 하는데 왜 아이는 어마아빠가 자신을 사랑하지 않는다고 생각할까요~

    자녀가 잠들려 할때 아이 이마에 입맛춤해주고 사랑해! 라고 해줘보세요.. 아이는 자신이 부모님으로 보호받고 있다고 생각하고 사랑받고 있다는걸 확인하고 싶은것입니다.. 많이 안아주시고 사랑한다고 직접적으로 표현해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 조금 더 사랑 표현을 해주시고

    아이에게 이러한 부분에 대하여

    오해를 하지 않도록 말을 자주 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자인것같은걸느끼는아이

    1.애정표현을잘안함

    2.스킨쉽이적음

    참고하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 넌 사랑받고 있어 라는 느낌을 주기 위해서는 엄마.아빠는 너를 사랑하고 아끼고 애정하고 늘 너에게 관심을 주고 있단다 라는 것을 언어로 표현해 주고, 행동으로 보여주셔야 합니다.

    아이가 피부로 직접 느낄 수 있도록 말이지요.

    또한 아이와 많이 대화를 나누는 시간을 가지셔서 아이의 이야기를 귀 기울여 들어주시고, 아이의 마음을 읽어주시고, 아이의 감정을 공감해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 관점에서는 부모님의 사랑이 부족하다고 생각할 수도 있지요.

    많이 안아주면서 사랑한다고 애정표현을 해주셔요.

    눈을 마주보며 웃어주고 대화도 많이 해주구요.

    아이가 방에가서 혼자 논다고 하면 부모님은 아이방에 들어가서 아이에게 관심을 가져주고 애정표현을 해주는것이 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    계속 표현해 주세요. 말이나 편지 형식도 좋습니다.

    혹시 유치원 생활에 변화가 있는 것은 아닌지도 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 유치원에 다니는군요..아이랑 잘놀아주고 소통을 잘 하고 계시다면 크게 신경쓰지 않아도 될것 같아요..때로는 사랑을 확인하고 싶어서 하는 말이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 최근에 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 살펴보는 게 좋을 것 같습니다

    또한 유치원 선생님과 상담을 통해 아이가 유치원에서의 교유 관계도 살펴 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안함을 갖고 있는 것 같습니다

    가족들은 평소보다 더 아이를 사랑으로 대해주시고, 아이의 의견을 존중해 주셔야 할 것 같아요

    아이가 낮 동안에 스트레스를 받을만한 일들이 있는지도 점검해 보셔야 할 것 같아요