이비인후과건강상담
젊은박쥐169
젊은박쥐16922.11.13

아버지 팔에 무슨 멍울 같은 게 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지가 병원 가기 싫어하셔서 여기에 여쭤봅니다 ㅠㅠ

아버지 말씀으로는 20년도 넘었다고 하시는데

그냥 병원 가기 싫어하셔서 그런 것 같기도 해요..

최근에 제 이사를 도와주신 후로 오른 팔이 아프시다고 하시길래 팔을 안마해드리다가 안쪽에 멍울 세 개 정도를 발견했습니다 ㅠㅠ

약간 땅땅한 멍울도 있고(딱딱까지는 아닙니다) 말랑거리는 멍울도 있습니다.

찾아보니까 종양일 수도 있다고 하는데

종양이라면 20년 넘게 살아계실 수가 없는 거죠..? ㅠㅠ

(참고로 기저질환 없으시고, 특이사항으로는 연초를 태우십니다.)

의사선생님들 제발 조언 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변은 사진만으로 정확한 판단은 어려우나 지방종의 가능성이 있습니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    종양을 우리는 암만 걱정하는 경향이 있는데 종양의 대부분은 양성으로 흔하게

    알고 있는 암과는 차이가 있습니다. 대부분의 경우, 지방종이나 혈관이 굳어 버린 경우가

    많으며 크기가 자라지 않고 유지되는 경우에는 일반적인 혹을 의미하지만 혹은 약을 드신

    다고 사라지는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부의 증상없는 멍울은 지방종인 경우가 가장 흔합니다.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다. 대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

    수술은 외과, 피부과, 성형외과 모두 가능합니다. 아무래도 성형외과의 경우 봉합술에 워낙 경험이 많은 과이기 때문에 조금더 미용적으로 좋은 결과가 있을 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!