코로나 세대기에대해서 궁금해요

성별 남성
나이 29세

코로나 최대잠복기는 14일로 잡고있는데

만약 무증상 확진자와 식사를 하여 밀접접촉자가 판정된 후 다른 사람과 만났다면 그 분은 감염 될 확률이 통계적으로 있는지 궁금합니다.

즉 확진자와 접촉자의 접촉자가 걸릴 확률이 있는지 궁금합니다(이때 확진자와의 접촉자는 확진자를 만난지 하루가 경과하지않음) 그럼 보통 균을 배출하는 시기는 언제정도일지 아직 알려진바는 없는지도 궁금합니다.

총 17개의 답변이 있어요.

대학병원

안녕하세요. 이진성 약사입니다.

-바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

-바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

-바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

해당내용 정확한 통계는 따로 없습니다

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있습니다.

    무증상확진자도 전염력이 있기 때문에

    확진자라면 역학조사를 통하여 접촉한 사람들을 모두 분류해야합니다.

    PCR을 받으셔야할 것으로 보입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      접촉자의 접촉자는 이론상으로는 감염의 확률이 아주 낮습니다.

      감염이 된 사람의 병원균이 전염성을 갖기에는 수일 정도의 시간이 필요합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        이는 통계를 잡기 애매하고 어려운 수치입니다. 코로나 바이러스가 눈에 보이지 않으므로 사실상 무증상 확진자와 식사를 했다면 대부분 감염자라고 판단하여 검사를 권하고 있습니다.

        확진자와 접촉자의 접촉자도 마찬가지입니다. 접촉자가 코로나 바이러스에 감염되고 체내 수치가 일정 이상이라면 외부 전파를 하기 때문에 감염 가능성이 충분히 있습니다. 바이러스가 배출되는 시기는 사람에따라 다르며 정확히 언제라는 통계를 산정하기 힘듭니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          개인마다 감염된 변이, 백신접종의 상태, 면역력의 정도가 매우 상이하므로 밀접접촉자의 2차접촉자가 감염될 확률을 논하기는 어렵습니다. 무증상이더라도 수퍼전파자의 경우 많은 바이러스를 배출하며 유증상이더라도 바이러스 배출량은 무증상자 보다 적은 경우도 있습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            하루전 확진자와 접촉한상태에서는 감염 전파가능성이 매우 낮습니다.

            코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              이렇게 세세하게까지 연구 결과가 없기 때문에 의심만 할 수 밖에는 없지만 코로나 확진자와 접촉 후

              전염이 된다고 해도 잠복기가 있기 때문에 바로 감염을 일으키지는 않으며 최소 48시간의 잠복기를

              보이는데 그때까지는 전염의 가능성 역시 적을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                바이러스에 감염이 되는 정도는 감염이 된사람의 바이러스활성도나 같이 있었던 사람의 백신 접종유무 면역력 등에 의해서 영향을 받기 때문에 경우에 따라서는 감염이 될수도 있지만 그렇지 않은 경우도 있습니다.

                정확한것은 검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                  오미크론 변이 바이러스의 잠복기는 대략 2~3일인 것으로 보고되고 있으며, 확진자 한 사람이 감염된 뒤 다른 사람에게 감염시키는데 걸리는 세대기(감염 시작 시점부터 전파력이 가장 높은 시점까지의 기간)는 2.8~3.4일인 것으로 보고되고 있습니다.

                  감사합니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    보통 균을 배출하는 시기는 언제정도인지는 사람에 따라 다르며 잠복기 등에 따라서 다를 수 있어 정확히 이를 산정할 수 없습니다. 감염 이후에 수시간 이내에 바로 나타나는 경우도 있습니다. 현재 감염 될 확률이 통계적으로 존재하지 않으며 보통 이러한 경우 감염 가능성이 매우 높다 정도로 분류하고 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      치과대학

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      확진자와 접촉자의 접촉자가 걸릴 확률을 배제하기는 어려우며 잠복기에는 전파력이 크지는 않으며 개인마다 면역체계가 다르기에 감염의 확률을 예측하기는 어렵습니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        무증상 확진자와 식사를 하여 밀접접촉자가 판정된 후 다른 사람과 만났다면 그 분은 감염 될 확률이 없지는 않으나 가능성이 높지는 않으며 정확하게 확률을 파악하기는 어렵습니다.

                        감사합니다.^^

                          대한약사회

                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                          코로나의 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

                          오미크론변이의 잠복기는 4일 정도이며

                          그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

                          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                            접촉자가 아직 확진이 되지 않은 상태에서는 접촉자의 접촉자는 걸리지 않겠지요.

                            그러나 접촉자가 확진이 되었다면 걸리게 되겠습니다.

                            해당 부분은 접촉자가 현재 PCR 검사를 하였는지 그래서 음성인지 양성인지가 중요하겠고, 현재 음성 나왔다면 크게 걱정할 필요 없습니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                            감사합니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1. 우선 코로나 확진자와 밀접접촉한 경우 경우의수가 매우 많기 때문에 정확히 확률적으로 계산하기 어렵습니다. 같이 식사했는지 여부/마스크착용 여부/대화여부/거리/백신접종여부 등에 따라 모두 달라집니다.

                              2. 확진자와 밀접접촉한 경우 우선 증상 나타나면 검사진행해보시길 바라며, 확률적으로 정확히 계산할 수 없습니다.

                              3. 보통 감염 후 증상이 나타나는 시점부터 전파력이 높다고 보시면 됩니다.

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                잠복기의 경우에도 바이러스는 배출되기 때문에 검사를 통해서는 양성판정이 나오지 않으나 이론 상 전파가 가능합니다.

                                따라서 가능성이 낮지만 없다고도 할 수 없습니다.

                                답변되셨길 바랍니다.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  잠복기에는 다른사람을 감염시킬 가능성이 매우 낮습니다.

                                  마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.