기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.25

코로나도 잠복기가 있는 것인지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

밀접접촉자가 계속 자가키트가 음성이 나오다가 3~4일이 지났는데 갑자기 양성이 되었습니다.

잠복기가 있다면 잠복기에도 전파를 시키는지 궁금합니다.

잠복기가 있는지, 개인마다 다른것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 감염 후 증상은 바이러스에 노출된 후 1~14일(평균 5~7일) 이내에 나타날 수 있습니다. 오미크론 변이의 평균 잠복기는 4.2일(2~8일)입니다.

    코로나 19 잠복기인 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 신속항원검사, PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일, 델타변이는 약 10일로 알려져있습니다. 잠복기에는 전파력이 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론 잠복기는 약 2~4일로 기존 코로나, 델타 변이보다 약 2배 정도 짦으며 전염력을 갖기까지 1일 9시간 정도로 짧은 잠복기와 세대기로 전염력이 초기 코로나와 델타 변이보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 잠복기가 있어 당일 검사시에는 코로나에 감염이 되었더라도 음성이 나올 수 있어 검사의 신뢰도가 상대적으로는 떨어지게 됩니다.

    2~3일 뒤에 시행하는게 당일 시행한 검사보다는 조금 더 정확할 수 있으며, 밀접접촉자의 경우 이틀마다 주기적으로 검사하거나

    일주일, 이주일째 검사를 해서 격리 해제 여부를 검토하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19의 경우 바이러스 감염 후 잠복기에는 증상이 없더라도 전염력이 있을 수 있습니다. 하지만 자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다. 그러므로 이전 검사에서도 PCR에서는 양성의 가능성이 존재하며 잠복기에도 전염력이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 전염 후 대부분 48시간의 잠복기를 거치며 잠복기 사이에는 전염성은 적은 것으로 알려져 있지만

    아예 없는 것은 아니기 때문에 현재 대규모 양성의 원인이 되기도 합니다. 잠복기를 포함하여 접촉자 모두를

    검사하는 것은 현재로서는 사실 상 불가능하며 동선 파악 역시 이제는 한계이기 때문에 정부에서도 코로나

    전파를 막는 것 보다는 고위험군 치료에 집중하도록 하게 되는 것으로 보이며 자가진단키트 양성이므로

    이때부터는 접촉을 피하고 선별진료소에서 PCR 검사를 받도록 하시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 1. 코로나 바이러스도 모든 다른 바이러스와 마찬가지로 감염 이후 증상 발현이 될 때까지의 잠복기가 있습니다.

    2. 잠복기에도 전파력이 있을 수 있으며 타인에게 질병을 옮길 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 우리의 혈액이나 점막에서 검출됩니다.

    오미크론 전의 코로나19 바이러스의 평균 잠복기는 약 일주일 정도였으며 오미크론변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    밀접접촉자가 계속 자가키트가 음성이 나오다가 3~4일이 지났는데 갑자기 양성이 나오는 사례도 종종있으며 잠복기에도 전파의 가능성이 없지는 않으나 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나의 잠복기에 대해서 궁금하시군요.

    오미크론변이의 잠복기는 4일 정도이며

    그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    무증상인 경우는 말 그대로 증상이 없습니다.

    확진자와의 동선이 겹칠 경우 검사를 시행하고 이후 검사에서 양성이 나온다면

    무증상 확진자라고 할 수 있겠습니다.

    코로나-19의 경우 무증상 감염 사례가 흔하게 확인되었으며

    전문가들은 잠복기 끝자락에는 전염력이 있을 수 있다고 추측됩니다.

    코로나-19의 잠복기는 평균 5.2일로 알려져 있습니다.

    따라서 잠복기에도 인체에서 바이러스가 검출 될 수 있으며 검사를 하는 것이 의미가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    감염된 바이러스가 체내에서 복제를 하기 위해서는 일정 기간의 시간이 필요한데, 이것을 잠복기라고 합니다.

    한편 바이러스에 감염 되었더라도, 검출될 수 있는 농도 이하일 경우 음성이 나올 수 있습니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 2일~10일로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나-19에 감염되면 2~3일에서 최장 2주 정도 잠복기를 거쳤다가 다양한 증상이 나타납니다.

    -------------------------------------

    * 오미크론의 5가지 증상
    1) 식은 땀
    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.
    2). 발진(알레르기 반응)
    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.
    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함
    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.
    4). 동상과 비슷한 증상
    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼
    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자가키트 검사에서는(음성) 인 경우는 전염력이 크지 않다고 보고 있으며 양성인 경우 확진으로 부터 3일간 가장 전파력이 크다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잠복기에는 코로나 바이러스 수치가 상대적으로 낮아 외부 전파 가능성이 낮습니다. 따라서 대부분은 전파를 하지 않는 것으로 알려져 있지만 코로나 바이러스가 직접적으로 눈에 보이지 않아 이에 대한 연구가 많이 힘듭니다. 또한 개인마다 조금씩 다를 수 있는 부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기는 오미크론의 경우 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 잠복기에는 감염력이 없습니다. 자가키트에 음성이 나온 것은 잠복기에는 바이러스가 충분하게 검출되지 않았기에 음성으로 나왔을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스도 우리몸에 들어와서 증식을 하고, 분비를 하기 시작하는 단계가 필요하므로, 길진 않지만 짧은 잠복기가 존재합니다.

    잠복기에는 외부로 바이러스를 분비하지 않기 때문에, 자가검사키트에서 바이러스 단백질 항원을 검출할 수 없던 것이며,

    그 시기에는 전파력이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잠복기는 통상적으로 2주 전후지만 감염 속도가 빠른 경우 1주일 정도로 생각합니다. 보통 잠복기는 코로나 바이러스 충분하지 않아 외부 전파 가능성이 낮다라고 하지만 모든 경우에 감염이 완전히 없다고 생각하지는 않습니다. 즉 증상이 심각하게 발현되는 시기보다는 외부 전파 가능성이 낮은 정도입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나는 잠복기 기간이 있습니다. 짧게는 1~2일정도이며 증상이 2-3일 정도 지나면 나타날수도 있습니다. 잠복기에도 전파가능성은 있습니다.

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 코로나는 잠복기가 있고 약 4일 정도의 잠복기가 있습니다.

    양성이 나온 상태에서는 바이러스 전파의 가능성이 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나도 2~3일정도의 잠복기가 존재합니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..