토목공학학문
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22422.12.14

레미콘 차량은 화물칸을 왜 빙글빙글 돌리면서 운행하나요?

도로 차량들을 보면은 레미콘 차량들은 짐칸을 돌리면서 운행하는데 정확한 이유가 뭔지 궁금하고 돌리지 않고 운반하면 어떤 문제가 있는지요

  • 탈퇴한 사용자

    골제와 시멘트가 잘 섞이게하기 위함이며 또한 정체 되어 있으면 시멘트가 굳게 됩니다.

    하여 지속적으로 저어 주어야 골재가 잘 섞여 있게 되고 굳지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

    레미콘 차량의 짐칸에는 콘크리트가 반죽 상태로 들어있습니다.

    믹서를 돌리지 않고 운행을 할 경우, 콘크리트가 굳을 위험이 있습니다.

    그렇기때문에 콘크리트가 굳지 말라고 믹서를 돌리면서 운행합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    시멘트와 물은 섞어진지 2시간이지나면 굳기 시작합니다.

    따라서 이송중에 굳지 않도록 골고루 섞어주면서 이송하기 위하여 사선으로 돌려 이송합니다. 레미콘의 양생이 시작된 것을 사용하게되면 타설시에 크랙 또는 강도 등의 문제가 발생합니다.