음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.26

영화산업에서 투자사, 제작사, 배급사는 각각 어떤역할을 하는것인가요?

영화엔딩크래딧 보면 투자사, 제작사, 배급사이렇게 나오는것 같던데요, 그런데 영화산업에서 투자사, 제작사, 배급사는 각각 어떤역할을 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 투자사는 말그대로 돈을 투자만 하는 회사이고 제작사는 배우를 섭외하고 영화를 촬영 하는 일을 하며 영화가 극장에서 상영될수 있도록 일정을 조율 합니다. 그러나 요즘은 CJ ENM, 롯데엔터테인먼트, 넥스트엔터테인먼트월드, 쇼박스 는 기획, 제작, 투자, 배급, 수입을 전부 한번에 담당하며, 중소 영화 배급사들은 제작사/수입사와 배급사가 분리되어 있는 경우가 많다고 합니다.