정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.03.31
족저근막염 엑스레이 찍으면 결과 나오나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전에 발뒤꿈치가 콕콕찌르는 느낌이 들더니 이제는 걷는데도 통증이 생기기 시작햇습니더 그래서 대충 찾아보니 족저근막염이러고 할 수도 잇다고 하는데...

병원에서 액스레이 찍는다고 결과가 나오나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    족저근막이 반복적인 미세 손상을 입어 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것을 족저근막염이라 합니다. 족저근막염은 성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환입니다. 항상 체중을 실어 생활을 하므로 약물복용과 물리치료에도 증상호전이 더딥니다. 정형외과 진료를 권유드립니다.

    엑스레이를 통한 근막에 대한 평가는 제한적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족저근막염은 뼈가 아닌 연조직 부위에 염증이 발생하는 질환이므로 엑스레이 촬영을 하더라도 결과와는 큰 차이와 없을 수 있습니다. 그러므로 내원하여 먼저 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    족저근막염의 경우 x-ray를 통해 골극의 형성등을 관찰해 볼수는 있지만 이를 통해 진단을 하기 보다는 환자의 임상증상을 토대로 진단 및 치료를 할수 있으며 필요시는 초음파 및 MRi까지도 촬영해 볼수는 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염이 발생하는 족저근막은 발뒤꿈치뼈에서 시작하여 발바닥 앞쪽으로 5개의 가지를 내어 발가락 기저 부위에 붙는 두껍고 강한 섬유띠입니다. 발의 아치를 유지하고 충격을 흡수하며 체중이 실린 상태에서 발을 들어 올리는데 도움을 주어 보행시 발의 역학에 중요한 역할을 합니다. 이 족저근막에 반복적인 손상이 발생하여 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것이 족저근막염입니다.

    평발과 같이 구조적 이상으로 인해 발생하거나, 평소 운동을 하지 않던 사람이 갑자기 많은 양의 운동을 하거나 발바닥에 충격을 줄 수 있는 운동(배구, 에어로빅 등)을 한 경우, 과체중, 장시간 서 있기, 너무 딱딱하거나 쿠션이 없는 구두, 하이힐의 착용 등 족저근막에 비정상적인 부하가 가해질때 발생할수 있습니다.

    아침에 일어나서 첫 발을 디딜 때 통증이 생기며 한참 의자에 앉았다가 다시 걸을 경우 발 뒤꿈치에 통증이 발생하는 것이 전형적인 증상입니다.

    족저근막염은 엑스레이에는 병변이 나오지 않습니다. 엑스레이는 뼈의 구조를 보는 진단 방법으로 족저근막의 염증은 엑스레이로는 확인할수 없습니다. 전문의의 병력 확인 및 신체 검진을 통해서 진단 할 수 있습니다. 진단 후에는 약물치료, 체외충격파 등의 보존적인 치료와 더불어 스트레칭, 발의 근육을 풀어주는 마사지 등을 시행하고 굽이 딱딱한 신발을 피하고 푹신한 신발을 신으며 바닥을 걷는 것을 피하고 쿠션감 있는 슬리퍼를 신고 다니는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    엑스레이는 정상소견으로 나오는 경우가 대부분입니다.

    족저근막염은 촬영없이 증상만으로 진단이 가능합니다. 가까운 통증클리닉이나 정형외과 진료 받아보세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    족저근막염 자체를 엑스레이로 진단하진 않습니다.

    족저근막염에서 몇몇 환자들은 뼈가 웃자라난게 보일수도 있어서 엑스레이로 확인가능한 부분도 있긴합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    족저 근막염은 X-ray로 확인되는 질환은 아닙니다. 증상과 진찰을 통해서 쉽게 진단이 되는 질환이지요. 아침에 일어날 때 발바닥이 찢어지는 것같은 통증이 생긴다면 족저 근막염일 가능성이 높습니다. 보통은 많이 걷거나 무리해서 운동을 하거나 딱딱한 신발을 신어서 발바닥에 지속적인 자극을 주게 되면 생기게 되지요. 가급적 푹신한 신발을 신고, 오래 걷지 않는 것이 증상 개선에 도움이 되나 치료에는 시간이 6개월 이상 걸려서 정형외과나 재활의학과에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아니요 족저근막염 자체는 엑스레이에 나오지 않습니다.

    족저근막염을 잘 유발할 수 있는 뼈의 변형은 엑스레이상 관찰될 수 있습니다.

    아침에 일어나서 첫발을 내디딜때 통증이 가장 심하고 걷다보면 통증이 줄어든다면 족저근막염의 특징정인 증상입니다.

  • 근골격계를 검사할 때 엑스레이는 뼈를 주로 보는 검사이며, 엑스레이에서 근육, 인대, 신경, 건 등의 기타 구조물은 거의, 사실 상 전혀 보이지 않습니다. 족저근막염은 엑스레이로 진단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    족저근막염일지 아닐지 정확히 알지 못하는 만큼 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄