족저근막염 엑스레이로 나오나요

얼마전에 발뒤꿈치가 콕콕찌르는 느낌이 들더니 이제는 걷는데도 통증이 생기기 시작햇습니더 그래서 대충 찾아보니 족저근막염이러고 할 수도 잇다고 하는데...

병원에서 액스레이 찍는다고 결과가 나오나요?

총 10개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

족저근막염의 경우 x-ray상으로 골극을 관찰해볼수도 있겠지만 엑스레이 보다는 신체검진 및 증상관찰로 임상적 진단을 하는 경우가 많습니다.

그렇기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    서울아산병원

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 족저근막염이 의심되면 압통 등의 증상과 더불어 진찰 소견만으로도 대부분 진단이 가능하기는 하나 만일 이로도 의심이 되면 엑스레이 촬영을 통해 확인이 가능할 수도 있습니다.

    감사합니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      족저근막염은 엑스레이로 진단을 내리는 질환이 아닙니다. 엑스레이에 족저근막의 염증이 보이지 않습니다.

      족저근막염은 통증부위 그리고 아침에 일어나거나 휴식했다가 처음으로 보행하려고 발바닥을 땅에 디딜때 통증이 발생하는 특징적인 증상을 기반으로 진단을 내립니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        족저근막염이 발생하는 족저근막은 발뒤꿈치뼈에서 시작하여 발바닥 앞쪽으로 5개의 가지를 내어 발가락 기저 부위에 붙는 두껍고 강한 섬유띠입니다. 발의 아치를 유지하고 충격을 흡수하며 체중이 실린 상태에서 발을 들어 올리는데 도움을 주어 보행시 발의 역학에 중요한 역할을 합니다. 이 족저근막에 반복적인 손상이 발생하여 근막을 구성하는 콜라겐의 변성이 유발되고 염증이 발생한 것이 족저근막염입니다. 엑스레이에서는 족저근막에 염증이 발생하였는지 알기 어렵습니다. 따라서 전문의의 진료 이후에 증상과 신체 검진을 바탕으로 진단하게 됩니다. 약물치료, 체외충격파 등의 보존적인 치료와 더불어 스트레칭, 발의 근육을 풀어주는 마사지 등을 시행하고 굽이 딱딱한 신발을 피하고 푹신한 신발을 신으며 바닥을 걷는 것을 피하고 쿠션감 있는 슬리퍼를 신고 다니는 것이 중요합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          족저근막염은 엑스레이로 진단하는 병이 아닙니다.

          다만 엑스레이에서 툭 튀어나온 골극이 관찰될수도 있낀합니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 족저근막염은 엑스레이를 촬영한다고 해서 사진상에 확인이 되지 않지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋을 것으로 알려져 있습니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              족저근막염은 말 그대로 발 아래 뒷꿈치의 근막에 염증이 발생하는 것으로 엑스레이에서는

              근막이 확인되지는 않습니다. 그 외에도 MRI 에서 보통 확인할 수 있지만 이에 대해 치료가 특별한

              것 보다는 쿠션이 있는 편한 신발을 착용하고 무리하게 걷는 것을 피하며 발 마사지와 소염진통제를

              복용하면서 장기간에 걸쳐 호전되기를 기다리기 때문에 반드시 MRI 검사를 진행하지는 않는 것이

              사실입니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                엑스레이로는 족저근막염을 진단하지는 않습니다. 보통 증상을 듣고 진단을 합니다. 무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다. 발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다. 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  족저근막염은 X-ray로 잘 나타나지 않는 발바닥의 질환에 해당합니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    족저 근막염이 의심이 될 때 기본적으로 X-ray를 찍어보기는 해야 하지만, 뼈의 문제를 확인하기 위해서 시행하는 것일 뿐 진단이 되는 것은 아닙니다. 족저 근막염은 증상과 진찰을 통해서 진단이 가능합니다.