약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28122.07.31

생리 3일차인데 피임목적 경구피임약 복용 해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예정일보다 3일 빨리 터졌는데 해외여행중이라 경구피임약을 구할수가 없어서 3일차인 오늘 귀국 후 복용을 시작할까하는데 한팩 다 복용 후 피임도구 없이 관계시 피임효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3일차인 오늘 귀국 후 피임약을 복용 하는 경우 첫달은 피임효과가 다소 떨어질 수 있으며 한팩 다 복용후 휴약기후에 다음 팩 복용시에는 피임 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 월경1일차부터 복용하면 첫날부터 피임효과를 볼 수 있으며

    2~5일차에 복용하신다면 7일이후부터 피임효과를 볼 수 있습니다.

    7일동안은 이중피임해주시길 바라며 21일정을 꾸준히 잘 복용해주시면

    휴약기 7일동안에도 피임효과는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이미 3일차라고 한다면 지금부터 드셔도 효과는 많이 떨어질 수 있어 보입니다. 또한 기존에 꾸준히 드시는 것이 아닌 처음 드시거나 드신지 얼마되지 않았다면 피임 가능성이 있으므로 이중피임 및 보조피임을 함께 해주시는 것이 필요할 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    21정 포함되어 있는 경구피임약과 28정 포함되어 있는 약 모두 휴약기에도 피임효과가 유지됩니다. 또한 일반적으로 생리시작일로부터 5일 이내에 복용을 시작한다면 복용 즉시 피임효과가 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리 3일차에 피임약을 드셔도괜찮고 일주일이상 복용한 이후부터 피임효과가 생기기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용하지 않은 경우라면 복용 1주일은 지난 시점부터 유의미하게 피임효과가 나타납니다.

    한팩 다 복용해야지 피임효과가 나타나는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 복용 첫날부터 복용하셔야 피임효과가 첫날부터 있다고 보시면 됩니다.

    생리 첫날에 복용하지 못하는 경우 최소한 생리 5일차 까진 피임약을 드셔야 합니다.

    생리 5일 이내에 드신 경우 최소 7일간 이중피임 권유드리며, 피임약 복용 8일차부터 피임효과 생긴다고 보시면 됩니다.

    최소 7일 이상 드셨으면 피임효과 있다고 보시면 되며, 당연히 다음팩 복용할 시 피임효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    일단 복용시작하시고 일주일정도는 이중피임 해주시기 바랍니다. 그 이후는 계속 피임효과가 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리 3일차부터 피임약을 드셔도 되며 최소일주일은 드셔야 피임효과가 생깁니다. 피임약을 드시는동안에는 피임효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 3일차라면 아직 늦지않았습니다. 배란을 억제하는 효과는 있을테니 피임약을 복용하셔도됩니다. 한팩 모두 복용 후 계속 이어서 복용하신다면 이중피임하지 않으셔도됩니다.