대출경제
견실한호돌이27
견실한호돌이2723.02.16

우리나라는 언제쯤 금리인하게 가능해질까요?

미국 인플레이션으로 인해 전세계 금리가 많이 인상된걸로 알고 있습니다.

우리나라도 대충금리가 많이 올라서 많은분들이 힘들걸로 알고 있습니다.

언제쯤 금리인하가 가능해질까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 금리인상은 미국을 따라서 하고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다. 미 연준의 예측대로라면 올해 연말쯤에 3%대의 CPI에 도달하고 내년 상반기 목표로 하는 2%대의 CPI값에 도달할 것으로 예측하였는데, 최근 CPI값 하락이 둔화되는 모습을 보이고 있어 연준이 기존에 예측하던 금리인상의 수준이 더욱 높아지거나 혹은 금리인하의 시기가 늦춰질 가능성이 높아지고 있습니다.

    그렇기에 우리나라의 경우는 이러한 미국의 움직임을 예측한다면 빠르면 올해 연말이나 늦으면 내년 상반기쯤에야만 금리인하가 검토될 수 있을 것으로 보이며, 만약 미국의 3월 CPI가 다시 상승세로 전환된다면 금리인하의 시기는 내년으로 확정된다고 보셔야 할 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 미 연준이 긴축 기조에서 선회 해야 하고, 우리나라 물가 수준이 한은이 목표로 하는 2% 대로 내려올 가능성이 커야 인하가 가능합니다. (* 한국은행은 물가 상승률 목표치를 2%로 잡고 통화정책을 운영하기 때문입니다.)