대출경제
젊은매미372
젊은매미37223.04.24

우리나라 금리는 언제쯤 내려갈까요?

전세계적으로 인플레이션 영향으로 급격하게 금리를 올렸는데 우리나라도 마찬가지 상황입니다. 현재 금리는 언제쯤 다시 내려갈까요?

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    한국은행에서 금리를 결정할 때 최우선적으로 고려하는 것중 하나가 미국 연준의 기준금리 수준입니다.

    많은 전문가들이 내년 상반기부터는 미국 연준에서 금리를 인하할 것으로 예상하고 있는데 다만, 미국 연준에서도 기준금리를 결정할 때 경제상황이나 인플레이션율을 고려해서 결정하기 때문에 앞으로의 경기침체 여부나 인플레이션 상승률에 따라 금리인하 시기가 결정될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 우리나라 금리는 미국 연준 금리 정책에 상당히 많은 영향을 받으므로 미국이 동결, 인하 기조로 선회를 해야 내릴 수 있을 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    미국 파월의장이 연설에서 이번 년안에 금리 인하는 없다라고 못 박은 만큼 최소 이번년은 없을 것으로 예상됩니다.

    그렇기도 한 것이 금리는 5%대로 갔지만 물가가 그 이상 내려와야하는데 그렇지 않은게 문제죠.

    급겯한 경기침체로 물가가 빠르게 떨어질 것이라는 파월의 의도와 다르게 안 내려오고 있으니 금리를 더 높일 가능성을 시사 했습니다.

    미국이 이러한 행보라면 사실 한국은 금리를 0.25정도는 올릴 수 밖에 없습니다.

    지금도 금리차이로 인하여 수입물가는 또 올라갔고 이것이 ~3개월 후면 소비지물가에 반영되어 물가가 다시 상승하는 곡선이 나타날 수 있기 때문이죠.

    결과적으로 이번 년 말정도 되어야 물가가 조금은 잡힐 것같고 내년 상반기는 되어야 금리인하기대가 나올 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연말정도에는 금리가 내려갈 수 있습니다. 현재는 무역적자가 지속되어 달러의 유출을 막아야하기 때문에 조금더 상황을 지켜봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    올 하반기 내지 내년 상반기부터는 금리가 내려갈 확률이

    높다고 생각하나 향후 물가추이를 보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금리인하의 결국 결국 미국의 금리인하가 진행되는 것이 우선적으로 확인되어야 국내 금리도 인하가 가능할 것으로 전망됩니다. 따라서 시기적으로는 2023년인 올해는 가능성이 낮고 2024년부터 금리인하가 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라는 미국의 기준금리를 따라가고 있는데, 이는 미국의 기준금리에 따라서 우리나라의 달러환율의 변동성이 결정되기 때문입니다.

    미국의 현재 상황을 보게 된다면 CPI값이 2%대까지 하락해야지만 금리를 인하할 가능성이 높은데, 미 연준의 예측대로라면 내년 상반기에 연준이 목표로 하는 2%대의 CPI값에 도달할 것으로 예상되기에 미국의 금리인하 시점은 내년 상반기가 될 가능성이 높습니다.

    하지만 우리나라의 경우 미국보다 경기침체 현상이 심각하기 때문에 미국보다는 조금 이른 시기에 금리를 인하할 가능성이 높기 때문에 우리나라는 올해 연말이나 느리면 내년 1~2월쯤 금리를 인하할 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.