대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.29
급격히 오른 금리가 언제쯤 떨어질까요?

안녕하세요. 금리가 급격하게 오르면서 여기저기에 문제가 발생하고 있는데요 이렇게 급격히 오른 금리가 언제쯤 금리인하 기조로 바뀌게 될까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리는 미국이 인플레이션을 잡기 위하여 올리는 것으로, 인플레이션이 잡히기 전까지는 금리는 인하가 되지 않을 듯 합니다.

    금리 인하가 되기 위하여는 인플레이션이 약 3~4%대로 적어도 내려와야 될 듯 합니다만, 그부분이 잡히기 위하여는 최소 3~4년은 걸릴 듯 합니다.

    월스트리트 저널에 의하면 5%이상의 CPI기록시 5년내로 인플레이션이 잡힌 적이 없다고 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우는 미국의 기준금리 기조를 따라갈 수 밖에 없는 상황입니다. 그 이유는 미국과의 기준금리 차이로 인한 환율상승이 국내에는 무역수지 적자와 환율상승으로 인한 인플레이션 증가라는 악재로 돌아오고 있기 때문입니다. 결국 미국의 기준금리인상 기조가 완화나 혹은 금리인하로 전향되어야지만 우리나라의 기준금리 기조도 바뀌게 된다는 것을 추측 할 수있는데요.

    미국의 기준금리가 인하기조로 변하기 위해서는 정말 단하나의 조건 '미국의 인플레이션수치'가 낮아져야 한다는 것입니다. 지난 10월 13일 발표된 미국의 CPI지표는 8.2%로 지속적으로 낮아지고 있는 모습을 보이고 있으나 금리인상을 가파르게 한 것에 비해서는 그 약발이 잘 먹혀들어가고 있지 않은 상황입니다. 이에 따라서 미국의 기준금리 인상기조는 내년 상반기까지 이어질 가능성이 높고 우리나라의 경우는 내년 중반까지는 금리인상기조가 유지될 것으로 보입니다.

    금리인하 시기는 미국이 2023년 12월의 CPI예측을 3%로 하고 있음에 따라서 2024년도 상반기부터 조금씩 인하가 될 가능성이 높아보입니다. 우리나라의 경우도 이에 2024년부터 금리인하가 시작될 가능성이 높은 상황으로 보입니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션 영향으로 시작된 연준의 금리인상은 우쿠라이나와 러시아 전쟁이슈와 에너지대란 및 국제이슈등으로 좀처럼 좋아지지 못하고 있습니다.더군다니 금리조정론 얘기도 있고 전쟁등 장기적 여파등으로 사실상 예즉이힘든 불 확실성 경제가 예상되는데 23년 이후로 짐작을 해봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 같은 경우 인플레이션으로 인하여

    내년 상반기까지 상승할 확률이 높아보이고 내년 하반기부터

    동결 및 하락 등의 움직임이 있지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.