우람한슴새216
우람한슴새21623.12.27

양반다리를 할경우 무릎 변형이 올수있는 이유가 무엇인가요?

양반다리를 자주하거나 오래할경우 무릎에 좋지 않다고 들었습니다.

즉 심하게 되면 무릎 변형까지 올 수 있다고 하던데 양반다리를 자주 할경우 무릎에 무리가 가고 추후 무릎 변형까지 올 수 있는것인지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    양반다리는 골반과 대퇴골을 잇는 근육과 인대에 무리를 줄 수 있는데

    이런 자세가 반복되면 인대나 근육이 늘어나 골반을 지지하는

    힘이 약해져 골반이 벌어지는 변형의 원인이 됩니다

    다리가 꼬여서 혈액 운반이 원활하지 않으며 밑의 다리를 짓누르기에

    무리가 갈 수 없는 형태이고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    좌식생활로 인한 양반다리, 무릎 꿇기, 쪼그려 앉기 등의 자세가 무릎 주위의 연부 조직에 영향을 미쳐 내반슬을 발생 또는 진행시키는 것으로 추정하고 있습니다.

    출처 : 헬스조선

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2020101401144&ref=no_ref

  • 안녕하세요. 관련 내용을 찾아보니 양반다리를 하면 무릎이 O자 모양으로 휘어지는 내반슬이 발생할 수 있습니다. 이는 무릎이 안쪽으로 꺾여 있어 체중의 대부분이 무릎 안쪽에 집중되기 때문입니다.양반다리를 할 때는 무릎이 안쪽으로 꺾이면서 무릎관절의 내측 연골에 과도한 부담이 가해집니다. 이로 인해 연골이 손상되고, 심한 경우 관절염으로 이어질 수 있습니다. 또한, 무릎의 내측 인대가 늘어나거나 손상될 수도 있습니다. 저는 전문가는 아니기 때문에 더 자세한 내용은 병원 의료 쪽에 남겨보시면 더 전문적인 내용을 받아 보실수 있을듯 하네요