저축성 보험보험
당당한몽구스109
당당한몽구스10921.04.20

실비보험을 자꾸바꾸라는데바꾸는게맞나요?

직장선배 지인이 보험 하는데 예전꺼는 별로라고 실비보험 자꾸 바꾸라는데 바꾸는게 맞나요?

왜바꿔야되는지 도무지 모르겠네요

7~8년전에 가입했고 1년갱신이예요

정말예전께 별로라그런건지 자기 수당때매그런건지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "장담컨데 그분 절대 그런 의도는 아닙니다!"

    실비보험은 계약해도 수당이 거의 없습니다.

    다음달 수당 몇천원 나옵니다. ^^

    질문자님 앞으로 7년정도 지나면 실비보험 만기/재가입이 됩니다.

    그때 자동으로 최신실비로 바뀌는데요.

    지금 선택 잘 해놓으면 지금부터 다시

    지금 실비보장 그대로 15년간 실비보험 보전할수 있습니다.

    더 좋은걸 안내드리려고 그분이 도움주신거죠.

    ■ 그동안 실손의료비보험만능처럼 판매가 됐습니다.

    만능이 맞긴 하죠!

    아프던 다치던 / 교통사고든, 감기던 어떤것도 구분하지 않고

    치료를 위한거라면 -- 병원비 쓴거 다 돌려줬으니까요!

    다해주니까

    실손만 있어도 되겠구나 싶었지만......

    이놈의 실손보험이 뒤통수를 제대로 치기 시작했습니다.

    1) 실손은 한달단위로 보험료를 내고

    내가 한달 보장 받았으니 그 보험료는 소멸이 됩니다.

    또한,

    2) 1년단위로 보험료를 인상하죠!

    (물가- 보험숫가상승과 고객연령상승을 반영하죠)

    3) 보험회사는 보장내용 역시 일정주기로 마음껏 조정할수 있죠!

    (현재 15년주기 변경--> 4세대실손부터는 5년단위)

    이 3가지가 정말 무서운 겁니다!

    칼자루를 보험사가 쥐고 있는거죠!

    고객은 "을"의 입장에서 선택의 권한없이

    보험사가 금액을 올리면 올리는대로 지불해야 하고,

    보장내용이나 한도까지도 보험사가 마음껏 주물러도

    자동 갱신이라 그냥 받아 들여야 하죠!

    모든 보험을 통틀어 고객의 선택권 없이 보험사 맘대로 할 수 있는 갑의 보험!!

    "보험사가 갑인 보험 === 실손보험"

    실손보험가입율이 70%나 된다고 합니다!

    제 추측이지만, 팔만큼 팔았으니

    '이제 보장도 줄이고 보험료좀 올려볼까' 라고 하는거죠!

    실손보험을 가지고 있는 한 평생을 돈을 내야 하는데요.

    실손보험료 인상율이 최근1~2년새 정말 심각해 지고 있는게 사실입니다.

    실손보험은 과거 20년 정도의 기간동안 수차례 변경되 왔는데요.

    변경될때마다 보장이 줄었다고 봐야 합니다.

    보험사는 보장이 좋은(?) 오래된 실손보험일수록(의료비포함)

    보험료를 미친듯이 올려서

    [보장이 낮아지고 고객부담이 커진 현재실손]으로 갈아 타게 만들고 있죠!

    보험사측에서는 받는 돈대비 지급하는게 많아서 손해가 심해 어쩔수 없다고 하는데요!

    우리 "을"들은 울며 겨자먹기로 받아 들여야 하죠!

    개인적으로 불합리하다 소송걸지도 않을것이며, 국민이 단합해서 싸우지도 않을꺼니까요.

    금융감독원까지 말도 안되는 보험료 인상을 허가해준만큼 할말이 없죠.

    ■ 현재로써 최선의 방법!

    치사하지만, 제가족은 전부 실손 갈아 탔습니다.

    갱신보험료 감당은 너무 힘들었습니다.

    전환하고 보험료를 40%는 줄인거 같습니다!

    부모님들꺼가 거의 반으로 떨어지더군요!

    (제고객중에는 3분의 1로 줄어든고객도 있습니다 - 50대여성분 100%실손이라)

    가족실손보험료만 (양가부모님, 울부부,애들둘 총8명) 월 25만원!!

    그것도 가장 비싼 실손의료비가 아닌데도 말이죠... ㅠㅠ

    기분같아선 걍 다 해지해 버리고 싶었지만,

    (25만원씩 저축을 차라리..)

    마음이 불안해서 일단은 갈아탔습니다!

    포기하고 부모님들꺼는 3대특약도 빼고...

    여튼 빼고 갈아타고 ... 정리하고 나니 좀 줄었습니다.

    지금은 이렇게 정리하고 "실손을 평생 보험으로 볼수 없겠다"

    그러니 "60~70세 이후엔 실손이 없다는 생각하에 보험 플랜을 짜야겠구나"

    라고 결론지었죠.

    * 비상의료비 (저축) 를 하나 만들었습니다.

    소액이지만 실손을 정리하면서 생긴 차액이라도 모아가서

    추후 가족중 누구라도 보험으로 해결안되는 병원비가 발생하면 사용할 생각입니다.

    * 내가 만약 젊은 시절로 돌아간다면!

    실손보험은 10~20년만 유지한다 생각하고 가입할 것 같습니다.

    그리고 실손을 유지하는 그 기간동안 따로 의료비목적의 소액저축도 하나 하겠습니다.

    의료비저축이 목돈이 되는 순간 실손은 없애 버리는거죠!

    소멸되는 실손의료비보험을 평생 가져가는것보다

    훨씬 효율적인 방안이 될꺼 같습니다.

    말이 좀 길어졌는데요.

    설계사지만, 저역시 보험고객이고

    저역시 비용과 효과 측면에서 항상 고민하는 사랍입니다!

    최근 많은 고민을 해왔던 저로써 말씀드리는 제 개인적인 의견이구요^^

    참고하시되,

    제 답변이 정답은 아니니 많은 조언들을 들어보시고

    좋은 결정!! 좋은 대안을 마련하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭐 다른 사람처럼 긴글말고 서로편하게 간략하고 팩트만 후두리겠습니다 .

    실비는 수당이 거의 없습니다 실비는 보통 20대기준 1만원대입니다 수당 몇백원 입니다

    바꾸라는 이유는 간단합니다

    실비 바꾸면서 종합보험 팔아야되니까요

    그리고 실비 예전 지금 다장단점이 있습니다 잘알아보시고 약관 비교해보세요 예전에것이 보장폭이 넓은게 많습니다

    다만 한도가 적습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 의료 실비 상품부터 확인을 해야 할 듯합니다.

    그러나 굳이 보험을 변경하실 이유는 없어 보이며 기존 의료 실비를 가지고 가셔도 문제는 없을 듯 합니다.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 실손보험이 많이 이슈화되는건 7월이후 변경되는 부분이 있어서 그렇습니다.

    2013,4년도에 가입하신거라면 100세만기로 가입을 하셨을듯 한데

    보장면에서 자기부담금(공제액)이나 보상한도 기간등이 당시 상품이 조금 더 유리한데

    잘은 모르겠으나 1일당보장한도가 10만원이거나 만기가 짧아서 변경을 권유하는게 아닌지 모르겠네요.

    정확한 것은 갖고있는 보험증권을 전문가에게 보여주고 검토 받아보길 추천드립니다.

    어차치 실손보험은 중복가입이 되지 않기 때문에 무작정 해지하면 돌이킬수 없으니까 조금은 신중히

    접근하는게 좋을것 같네요... 현명한 선택하길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재보험. 월 보험료. 보장범위

    정리해서 적어놓으시고

    바꾸라고 하는 보험 이것처럼 똑같이 해주시면

    제가 비교해보고 바꾸는게 좋으면 바꾸겠습니다.

    라고 말하시면

    보험료 비싸고 보장 안좋은걸로 바꾸라고는 못하겠죠.

    바꾸는게 보험료 낮고 보장 더 좋으면 바꾸는게 당연히 좋은거구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비를 바꿔야할지?

    말아야 할지? 이에대한 정답은 없습니다.

    현재 납입하는 실비보험의 금액이 부담 스럽다면 전환을 고려해볼 수 있지만,

    그렇지 않다면 굳이 바꾸실 필요가 있을까 하는게 제 생각입니다.

    7~8년정도 된 실비보험이라면 현재보장이 더 적을수 있으니 신중히 선택 하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    건강하고 올바른 보험 선택을 하시기 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허두원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구실손의 경우 비급여항목이 같이 포함되어있어서 보험사의 손해율이 높아짐으로써 고객님의 보험료가 갱신시 마다 상승이 되게 됩니다 또한 건강한분 젊은분들이 조금더 저렴한 현재의 착한실손으로 전환하는 추세입니다 그러면 구실손 가입고객들은 병원 자주가시는분 비급여의료항목에 대한 진료가 많은 분들이 남을텐데 그분들의 보험료지급으로 인해 보험사는 손해율이 점점더 오르게 되는것입니다.그렇게 되면 보험료는 점점더 오르게 되는거구요 실손의 경우 보험사 한도 금액은 다 동일하니 다른 건강보험이랑 묶어서 하지마시고 꼭 단돈으로 실손보험 가입하시고 알아보시면 좋을거같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서종혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요~

    실비보험의 경우 기존 가입상품과 추천받은 상품의 보장내용을 우선 살펴보시고, 보험료를 비교해보셔서 어떤게 좋은지 확인 후 결정하시면 될듯 합니다.

    님께서 생각하시는 부분도 맞습니다. 신규가입을 유치하면 수수료가 어마무시하죠~ ㅎㅎ

    같은 보험료에 보장 내용이 같거나 더 좋다면 갈아타시는ㅈ것도 나쁘지 않을듯 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절대 바꾸지 마세요. 7-8년 전이 정확하시면 해당 실비가 면책기간이 없고 자기부담금이 현재 나온 것 보다 적습니다. 다만 현재 나온 것이 가격은 더 저렴합니다.

    실비보험은 평생 가져가야 할 담보이기에 절대 해지 마시고 유지하시면 되겠습니다.

    다만 현재 나온 실비와 가지고 계신 실비의 경우 다른 상품이기에 중복 가입은 보통 가능합니다.

    좋은 답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 우선 댓글에도 다른분이 남겨주셨듯이 실비는 수당과 거의 상관이 없긴 합니다~

    단지 기존 실비와 현재의 실비 그리고 7월 이후에 실비를 비교해보시고 선택하시면 되시는데요~

    현재 가입한 실비는 1년갱신 15년 재계약

    그럼 7~8년뒤에 재계약을 하시겠죠? 그럼 변경된 내용으로 재계약을 하시는거세요

    현재 7월달에 변경되는 내용이 앞으로 쭉 유지가 된다면 그 내용으로 변경되는 구조입니다

    ----

    현재 가입 가능한 실비(현재 7월까지 전환 가능한실비)

    지금 가입하신 실비보다 보험료가 저렴하지만 그만큼 보장이 빠져있습니다~

    급여 90% 비급여 80% 3대비급여 70%(도수치료 비급여주사 MRAMRI등) 이렇게 환급이 된다고 보시면 되시는데요...

    이것도 마찬가지로 1년마다 보험료가 변경되며 15년뒤에 재계약하는 구조입니다

    ----

    7월부터 변경되는 4세대 실비의 경우

    예전과 다르게 실비 구성 자체를 급여와 비급여 두 부분으로만 나누며 지금까지 안했던 개인별 할증을 적용합니다~

    비급여에 대해서 100만원 이상시 개인별 할증을 해서 보상을 받지 않는 대다수의 분들의 보험료를 조금씩 줄이겠다는 취지입니다

    1년갱신 5년 재계약형이며 당연히 일반적인 분들은 보험료가 더 내려갈것으로 추정합니다

    여기까지는 설명이였구요

    아마 기존에 가지고 계신게 7~8년 뒤면 재계약을 해서 4세대 실비로 바뀌기에 그전에 현재의 착한실비로 변경해서 15년동안 그나마 보장을 더 좋은거로 받으라는 의미일 가능성이 크다고 보여집니다^^

    단지 필수는 아니고 현재 가입한 내용/현재의 착한실비/앞으로의 실비 다 각각의 장단점이 조금씩 있기 때문에 필수적이라고 보실 이유는 없습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 부분은 질문자님이 가입하신 보험의 증권을 보아야 답변을 드릴수있지만 보통 실비는 옛날실비가 좋습니다!

    정확하게 알고자하신다면 증권을 다른 여러 설계사분들께도보여주세요^^

    제 답변이 도움되셨다면 채택부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 전환에 대하여 정리해드립니다. 제가 정리해드리는 내용에 해당되신다면 당연히 바꾸셔야 합니다. 꼼꼼히 읽어보시고 현명하게 판단하시기를 바랍니다.

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 분이 5만원 위로 얘기를 하며 바꾸라고 한다? 그럼 수당때문이고요.

    순수 진짜 실비가 안좋아서 실비만 바꾸게 하려고 한다. 그럼 1-2만원 선인데 그러면 진짜 바꿔야지 좋기 때문에 권하는겁니다.

    근데 8년전에 1년갱신으로 하셨으면 별로긴 하네요. 그래도 지금 바꾸셔도 1년 갱신입니다. . .

    그냥 그분이 제안서 갖고 오면 2만원 위면, 그냥 제안서 버리시면 됩니다.

    담보를 어케 구성했냐에 따라 다르긴 하지만 말이 아다르고 어다르다고.. 솔직히 얘기하는 설계사 만나세요.