양도소득세세금·세무
내추럴한뱀눈새290
내추럴한뱀눈새29021.03.18

임야의 양도 소득세를 문의드립니다.

임야 약 1만평

비사업용

등기자 2인 50%씩 지분 등기

취득일 2005년 3월 17일

취득금액 3천만원

양도예정일 2021년 3월 중

양도금액 3억원

위의 경우

양도자 2인이 각 각 부담해야 하는

양도소득세는 어떻게 되나 문의드립니다.

대단히 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양도소득세

    계산 방법

    ① 양도한 금액 - 취득한 금액 - 중개수수료 등 경비 = 양도차익을 구합니다.

    ② 양도차익 - 장기보유특별공제(오래 가지고 있을수록 공제되는 비율이 커져요) = 양도소득금액을 계산해요.

    ③ 양도소득금액 - 양도소득기본공제(연 250만 원씩 공제가 돼요) = 양도소득과세표준을 구합니다

    양도소득과세표준 x 세율을 곱해 내야 하는 세금을 구합니다.