양도소득세세금·세무
럭셔리한검은꼬리256
럭셔리한검은꼬리25622.02.17

구매대행 개인과세사업자가 법인에 세금계산서를 발행해주려고 합니다. 어떤 것이 필요한가요?

안녕하세요.

저는 구매대행업을 하고있는 개인과세사업자입니다.

옥션 쇼핑몰을 통해 450만원짜리 제품을 결제한 법인사업자 고객에게 세금계산서를 발행해주려고 합니다.

제가 알기로는, 법인사업자가 법인카드 혹인 사업자카드로 결제 했을 경우,

쇼핑몰을 통해 카드 매입자료가 자동으로 증빙되어 따로 세금계산서를 발행할 필요가 없는 걸로 알고있습니다.

그런데 법인사업자 고객분께서 부가세 혜택을 받아야 한다며 세금계산서가 반드시 필요하다고 합니다.

질문 드립니다.

1) 고객이 법인카드 또는 사업자카드로 옥션 쇼핑몰을 통해서 제품을 구입한 상황에 제가 별도의 세금계산서를 발행한다면, 부가세가 중복되는 것 아닌가요?

2) 고객이 부가세 혜택을 받기 위한 세금계산서를 발행하려면 어떤 것이 필요한가요? 처음 해보는 거라 뭘 어떻게 해야 좋을지 모르겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    업체가 카드로 결제하면 PG사로 결제정보가 확인되어, 부가세 공제를 위해 세금계산서를 요청하기도 합니다. 이 경우 카드전표와 세금계산서 둘 다 발행하면 안되고 세금계산서만 발행하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1~2. 기재하신 것처럼 법인이 카드로 결제했다면 부가가치세 공제 및 법인의 경비로 모두 공제가능하므로 세금계산서를 발급할 필요가 없습니다. 법인에게 해당 내용을 피드백해주시면 될 것으로 보여집니다. 그럼에도 불구하고 법인이 계속 세금계산서 발급만을 요구한다면 카드매출을 취소하고 계좌이체를 받으시고 세금계산서를 발급해주시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.