약 복용약·영양제
유망한황로76
유망한황로7623.04.25

컨디션 같은 숙취해소제는 효과가 어느정도 되나요?

나이
성별
남성

과음을 하고 한번씩 숙취해소제를 먹습니다. 요즘은 알약같은것도 나와 술 먹기전 먹고난 후 먹기도 하고요

이러한 숙취해소제는 효과가 어느정도되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술을 드시기전에 드시는 약은 약효가 인정되지 않았습니다.

    술을 드시고 나서 드시는 술해독제는 간에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    컨디션같은 숙취해소제는 헛개나무추출물 같이 간대사능력을 좋게해주는 성분들이 들어있어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    컨디션은 의약품은 아닌 식품으로 나온 음료로 효능효과가 검증이 된 것은 아니며 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취에는 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    효과는 개인에 따라 다르게 나타날 수 있고, 개인에서도 음주량 및 컨디션에 따라 다양하게 나타날 수 있으므로 명확하게 어느정도의 효과가 나타난다고 말씀드리기 어렵습니다.

    다만 대부분의 숙취해소제는 간의 기능을 도와 알코올의 분해를 촉진하고 위를 보호하는 작용이 있습니다.

    따라서 음주 전후로 숙취해소제를 복용하면 숙취 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세트알데히드를 분해하는데 필요한 효소에게 보조물질을 공급하는 것입니다. 내가 타고나기를 효소가 부족하게 태어났다면 사실 아무리 많이 먹어도 숙취해결이 잘 되지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아예 먹지 않는것보다 알콜대사가 잘되긴합니다.

    술마시기 전, 후로 드시면 더 좋습니다.

    약국에서도 숙취해소제+위장약 세트로 판매하니 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    컨디션같은 일반음료보다는 의약품으로 나오는 숙취해소제가 더 좋습니다.

    일반 음료로 나오는 숙취해소제들은 해독효과가 있다고는하나 대규모 임상연구가 되어있지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    숙취해소제는 주로 알코올의 분해를 촉진하고, 간을 보호하는 성분들로 이루어져 있습니다.

    또한 음주로 인해 빠져나간 전해질을 보충해줌으로서 숙취를 줄이는 효과도 있습니다.