수축기혈압과 이완기혈압 질문입니다

전 39살 여자 입니다

항상 혈압이 110/70 120/80 정상범위였는데

19년 즈음부터 110/90 주위를 맴돌더니

20년 3월에 갑상선 양성종양 제거술을 받고

현재 신지로이드 0.05mg을 복용중입니다

혈압에 문제가 있다는 말을 들은적이 없는데

요근래에 들어서서 혈압이 110/99 105/95

수축기혈압보다 이완기혈압이 높으면 더 안좋다는 말을 들었는데.. 제가 고혈압이 맞나요?? 만약 그렇다면 어떤 검사를 받아야 할까요??

아 저희 엄마가 혈압 당뇨가 있으셔서 40대즈음터 약물 복용중이십니다.

총 1개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압 때문에 고민이시군

요 일반적으로 혈압 약을 처방 할 때는 수축기 혈압이 기준이 되는게 맞습니다

하지만 수축기혈압과 이완기혈압의 큰 차이가 없다면 고혈압 이외의 다른 질병은 의심해 볼 수도 있습니다

그래서 혹시 모를 다른 원인이 있나 찾아보실 필요가 있습니다

자세한 것은 내가 병원에서 들려 받으시길 권해드립니다