영양제약·영양제
뽀얀가재158
뽀얀가재15822.02.06

이런 조합으로 영양제를 먹으려는데 괜찮은지와 어떤 순서/시간차로 먹는게 좋은지 궁금해요

일단 복용중인약은

아침 : 인데놀정10mg, 브린텔릭스정5mg, 지나팜정0.125mg

저녁 : 브린텔릭스정5mg, 지나팜정0.125mg

하루세번 : 파티겔현탁액(알마게이트) 15ml

이렇게구요

영양제는

1. 마그네슘 + 비타민b 하루 1정씩 2회

2. 비타민c 한번에 2정

3. 비타민d 하루1정

4. 철7.5mg+엽산150ug+칼슘156mg 하루 2회 1정씩

이렇게 네가지 먹으려는데 괜찮나요

그리고 식후마다 위장약을 먹어야하는데 어떤순서와 시간차로 먹어야좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    네가지 모두 식사후에 드시면됩니다. 파티겔은 굳이 매번 드실필요는 없고 속이 불편할때만 드셔도됩니다. 파티겔과 1번, 4번 영양제를 같이 드시는경우 흡수율을 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    마그네슘 비타민d 비타민c는 식후 복용을 권장드립니다. 비타민d의 경우 지용성 비타민이라 식후 복용하는게 더 흡수율이 좋으니 식후 권장드리며 철분제의 경우 공복 복용을 권장드리며 탄닌성분이 있는 차는 피해주세요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 영양제는 한꺼번에 드셔도 됩니다. 즉 식후에 본인이 꾸준히 드실 수 있는 시간대를 정해서 한꺼번에 드시고 나머지 약들은 복약지도 방법에 따라 아침 점심 저녁에 드시면 됩니다. 그리고 위장약 역시 해당 약을 복용할 때 같이 드시거나 너무 부담이 된다면 30분 정도 간격을 두고 드시면 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    파티겔현탁액을 드실때는 칼슘마그네슘을 피하셔야해요.

    다른 약이나 영양제들도 좋지는 않구요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    다 같이 드셔도 무방합니다.

    일반적으로 칼슘제나 철분제 등은 위장장애를 일으킬 수 있으므로

    식후에 복용하시는 것이 좋으며

    비타민도 식후로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 마그네슘, 비타민B, 비타민C, 비타민D, 철, 엽산, 칼슘을 복용하고 있는데 언제 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    다음과 같이 복용하시면 됩니다.

    아침 식후 - 마그네슘, 비타민B, 비타민C, 철, 엽산, 칼슘

    저녁 식후 - 마그네슘, 비타민B, 비타민D, 철, 엽산, 칼슘

    파티겔 현탁액은 영양제와 1시간 이상 복용간격을 두고 복용하시면 됩니다. 즉, 영양제 복용 후 1시간 뒤에 파티겔 현탁액을 복용하시기 바랍니다.

    ->>

    마그네슘과 철분을 같이 복용하면 경쟁적으로 흡수되기 때문에 흡수율이 떨어집니다. 따라서 일반적으로 마그네슘과 철분을 같이 복용하는 경우에는 복용 간격을 1~2시간 두고 복용하도록 권고하고 있지만, 질문자님께서 파티겔 현탁액도 처방 받아서 복용하고 있기 때문에 철분, 엽산, 칼슘을 복용해야 하는 시간대가 애매해지기 때문에 마그네슘과 식후에 같이 복용하는 것을 권해드렸습니다.

    개인적으로 1일 1회 복용 가능한 철분제를 점심 식후 1~2시간 정도 뒤에 복용하고 점심에 복용하는 파티겔 현탁액은 피하는 것이 빈혈에도 도움이 되고 약물 흡수에도 가장 적합한 방법이라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 약의 일부는 해외직구 또는 인터넷유통제품으로 보입니다. 이들은 식약처의 규제를 받지 않아 중금속 및 불순물의 함량이 높으며, 체내에서 배출되지 않아 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있는 점 주의하시기 바랍니다. 되도록이면 식약처의 규제를 받는 약국유통제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

    파티겔현탁액과 같은 제산제를 장기복용하는 경우 체내의 미네랄 흡수를 방해하여 저마그네슘혈증, 저칼슘혈증 등을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제는 마그네슘복합제와철엽산 칼슘복합체는 아침저녁으로 드시고

    비타민c는 점심식후에 드시면 될것 같습니다.

    위장약은 약드실때 같이 드셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    영양제들의 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

    파티겔현탁액(제산제)는 철분, 칼슘, 마그네슘과 1~2시간 정도 띄어 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 알마게이트가 함유된 제산제의 경우 칼슘/철분 등이 함유된 미네랄과 같이 먹으면 흡수율 감소하기 때문에 최소 2시간 이상의 시간차이 두고 드셔야 합니다.

    2. 나머지 영양제는 식사 후에 드시고, 알마게이트는 보통 공복에 먹고, 4번 영양제는 2시간 차이두고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 : 인데놀정10mg, 브린텔릭스정5mg, 지나팜정0.125mg

    저녁 : 브린텔릭스정5mg, 지나팜정0.125mg

    하루세번 : 파티겔현탁액(알마게이트) 15ml

    현재 복용중인 약과 영양제들은 함께 복용이 가능하며 피티마겔은 다른 약흡수를 방해할 수 있기에 공복에 따로 영양제와 다른 약과는 2시간 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^