양육·훈육육아
엄격한주부
엄격한주부22.10.14

아기가 이나서 울때 어떻게 해주면 좋을까요?

9개월 아가인데 이가 점점 하나둘 나고 있어요~

밤 낮없이 아플때 울어요ㅠ

아파서 우는거 아는데 엄청 길게 울때 어떻게 해줄지를

모르겠어요ㅠㅠ 특히 밤에 멘붕이예요ㅠㅠ

어떻게 해주면 좀 진정이 될까요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    아기들 마다 이앓이 증상도 다양하게 나타나는데 짜증이나 울음이 많아졌거나 침을 많이 흘리고 딱딱한 물건을 계속 입에 갖다 대는 경우가 많습니다 이앓이 증상을 완화시키는 방법으로 제일 좋은건 가제수건을찬물로 적셔서 잇몸 마사지를 해주는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아가 맹출될 때 아이는 많이 아파하고 어떤경우에는 열까지 나기도 합니다. 가젯수건에 미지근한 물을적셔서 부드럽게 마사지를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    아고ㅠㅠ 이앓이 과정중이라 아이도 엄마도 고생이시겠네요 ㅠ

    저희 아이도 이 앓이할 때 이유없이 울고 이유식이랑 유아식도 거부했었답니다 ㅠㅠ

    사실 이 앓이도 성장통 중에 하나라 특별하게 해줄 수 있는 방법은 없어요 ㅠ 그래도 아이가 아파하는 모습을 보고 있는게 힘드니 이것 저것 고민하게 되더군요.

    저 같은 경우에는 조그만한 약통 겉면을 씻어서 안에 물을 채운 후 얼려서 주었습니다.

    차가운데 얼려있는거라 오래가니까 아이가 오랜시간동안 아프고 가려운 부분에 집어넣고 있더라구요.

    또 다른 방법은 다른 엄마들이 많이 쓰는 방법인데

    시중에 이앓이 캔디라는게 있다고 합니다.

    성분에 당이 있는건 아닌데 모양이 사탕같다고해서 붙여진 이름이에요.

    한 번 살펴보시고 아이에게 먹여도 될거같다싶으면 사용해보시는 것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 생살을 뚫고 나오는 거라서 굉장히 아플 것입니다.

    시간이 지나 이가 완전히 올라오면 괜찮아지기도 하니 이 역시 시간이 해결해 주는 것 같아요

    이 앓이 할땐 치발기나 거즈손수건을 시원하게 해서 대주면 괜찮아 지기도 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 이앓이 중이라 고생이 많네요..

    아기가 너무 힘들어하면 챔프빨강을 1미리 정도 먹여주셔도 되요. 아세트 아미노펜 계열이라 진통제 효과가 있어요.

    과하게 먹으면 저체온이 올 수 있으니 소량만 먹여주세요.

    과즙망에 차가운 과일을 넣어주셔도 좋아요. 또는 치발기를 냉동실에 잠깐 넣어놨다가 차갑게 해서 주는 것도 방법입니다:)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 치아 마사지를 해주는것이 좋습니다

    깨끗한 거즈에 따뜻한 물을 묻힌후 꾹꾹눌러주면서 잇몸마사지를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이앓이를 하는 중에는 아이가 밤에 통증이 매우 심할 것입니다

    이때는 되도록이면 치발기를 옆에 두시고 많이 심하다 싶으면 의사의 처방하에 약을 먹이는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 통증이 심해보인다 싶으면

    병원에서 처방을 받으셔서

    진통제를 먹여주시는 것도 좋은 방법립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 이가 나기 시작할 때에

    이앓이로 인하여 많이 울 수 있습니다.

    아이의 잇몸을 미지근한 물을 적신 손수건 등으로

    마사지를 해주신다면 아이가 이앓이를 이겨내는데 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    치발기를 물려 주시거나 잇몸 마사지를 해주시고 아이가 진정할 수 있도록

    꼭 안아주세요. 그리고 침을 많이 흘리니 바로 바로 닦아 주세요.