대출경제
봄이애비
봄이애비23.04.03

기축 통화 달러의 방향이 궁금 합니다

전세계적으로 달러 부족 현상이 조금씩 발생 하면서 달러가 부족한 나라가 인도 루피를 사용하고 다른 나라들도 조금씩 탈달러를 할려고 움직이는데 앞으로 달러의 앞길이 궁금 하네요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러 강세가 발생하는 것은 미 연준의 빠른 금리인상으로 인해서인데, 이러한 연준의 횡보로 인하여서 다른 국가들은 강제적으로 금리를 인상할 수 밖에 없는 상황이 만들어졌습니다. 이로 인해서 기축통화에 대한 달러에 대한 신뢰성에 대한 의문이 다시금 제기되었는데, 이는 달러가 부족하기 때문에 발생하였다기 보다는 미 연준의 독단적인 금리인상으로 인해서 다른 국가들이 인플레이션의 상승이라는 영향을 받았기 때문에 발생한 문제입니다.

    미국의 국채 발행량은 지속적으로 증가하고 있어 미국의 재정적자 규모는 증가하였습니다. 이 것이 말하는 바는 미국내로 들어오는 달러보다 미국외로 흘러가는 달러가 더 많다는 것을 의미하는 것입니다. 그렇기에 세계에 달러가 부족해졌다는 말은 잘못된 이야기이며, 지금 세계의 핵심은 '미국의 중앙은행의 통제 실패'가 전 세계의 인플레이션을 악화시켰고, 이에 중국이 그 틈을 파고 들어서 달러의 패권을 흔들고 있다는 것이 핵심입니다.

    다만 달러가 너무 세계 모든 국가들에게 깊숙하게 연관되어 있고, 달러보유고를 보유한 국가들이 많다 보니 이들 국가로서는 달러의 패권이 무너진다는 것은 곧 해당 국가가 보유한 달러의 가치가 하락하는 것 즉, 국부가 약해진다는 것을 의미하는 것이다 보니 선택이 쉽지 않은 상황입니다. 그렇기에 미국의 기축통화로서의 지위가 당장 무너지기는 힘들것으로 보이며, 향후 중국의 성장과 함께 중국의 위안화가 달러와 함께 '공동 기축통화'가 될 가능성을 어느정도 염두에 두어야 할 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    달러를 대체하기 위한 통화수단은 위안화 등으로 점점 많아 질것으로 생각되나, 미국이 여전히 세계 경제중심국가를 유지할 가능성이 높다고 보는데 달러 패권이 쉽게 바뀔 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    현재, 전 세계적으로 코로나19 팬데믹이후 경제적 충격과 미국의 통화 정책에 따른 미국 달러의 상승 등으로 인해 달러 수요가 매우 높아지면서 달러 부족 현상이 발생하고 있습니다. 따라서 달러 대신 다른 통화를 사용하거나 미국 달러를 줄이는 움직임이 일부 나라에서 관찰되고 있습니다.

    그러나, 달러는 여전히 세계에서 가장 유력한 중심 통화 중 하나이며, 전 세계적인 무역에서 가장 많이 사용되고 있습니다. 미국의 경제력과 미국 달러의 안정성은 달러의 강세를 유지할 수 있는 중요한 요소입니다.

    따라서, 현재 상황에서는 달러가 여전히 강세를 유지할 가능성이 높습니다. 또한 이후 변동사항은 예측이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    상당히 오랜 시간이 걸리겠지만

    점차 미국의 비중이 조금씩 줄어들 것으로 보입니다.

    점차 개발도상국들이 급속도로 발전하고 있고

    중국도 마찬가지이며

    많은 중동국가들이 이제 더 이상 석유에만 의존하지 않고 새로운 산업을 개척해나가면서 성장하고 있기 때문입니다.

    거기에 암호화폐 등장과 점차 기술발전으로 대체제가 가능하다면 달러의 방향은 서서히 꺾일 것으로 보고 있습니다

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융 전문가입니다.

    기축이라 돈복사가능한거죠. 찍어낸돈이 4경인가 그럴겁니다. 브릭스에서도 신규화폐만들어 달러에 대응예정이라 들었습니다. 하지만 당분간 고금리유지정책으로 기축의 강세는 유지되리라 생각됩니다. 특히 달러의기축이 무너지면 원화는 더 추락할것이므로 100프로 원화보유보다는 타통화 주식 코인등으로 분산하고 폭락때마다 헤지하는방법이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 익히 아시는 바대로 글로벌 거래를 위해 사용하는 통화입니다. 미달러는 기축통화를 넘어 안전자산 취급까지 받고 있어 엄청난 발행량에도 불구하고 달러 부족 현상이 지속되고 있습니다. 달러가 부족한 국가가 달러 대신 다른 통화나 준기축통화를 사용한들 크게 달라질 것은 없습니다. 거래 상대방이 바보가 아닌 이상 거래 대금을 달러 외에 다른 통화로 요구할 가능성은 거의 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    달러는 현재 국제상거래에서 가장 많이 사용되는 화폐 중 하나이며, 세계 경제의 중심이 미국에 있기 때문에 많은 국가에서 달러를 보유하고 있습니다. 그러나 최근 코로나19의 영향으로 인해 전 세계적으로 경기 침체와 함께 달러 부족 현상이 발생하고 있습니다.

    이러한 상황에서는 달러 가치가 상승하여 경기 회복을 방해할 수 있습니다. 예를 들어, 달러 부족 현상이 발생한 나라는 달러를 구하기 위해 자국의 화폐를 팔아야 하기 때문에 자국 화폐의 가치가 하락할 수 있습니다.

    하지만, 미국은 세계 최대의 경제 강국으로서 달러를 세계적인 예비 화폐로서 인정받고 있으며, 중국과 러시아와 같은 경제 강국들이 자국의 화폐를 세계적인 예비 화폐로 대체하기까지는 시간이 필요합니다.

    따라서, 달러는 여전히 국제적으로 가장 중요한 화폐 중 하나로 남아 있을 것으로 예상됩니다. 그러나 달러 부족 현상이 지속될 경우, 세계 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 관련 국가들은 조심해야 할 것입니다.