스테로이드 성분의 진실.. 장단점은 무엇인가요?

성별 남성
나이 23세
기저질환 스테로이드성분에 관한 진실을 알려주세요.
복용중인 약 ..

스테로이드 성분의 진실.. 장단점은 무엇인가요?

장기적으로는 사용할 수 없다고 생각하는데요.

분명히 악영향이 더 커지는 거겟지요.

꼭 필요한 경우 다른 약은 없나요?

다른 처방전은요??

총 11개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

스테로이드의 경우 부작용이 확실히 있는 약입니다만 효과도 분명히 있는 약 성분입니다.

따라서 필요한 경우를 제외하고는 스테로이드를 복용하시는 것을 권장하지 않습니다.

이러한 이유로 스테로이드는 전문의약품으로 지정되어있으며 진료의의 소견에따라 복용하시길 바랍니다.

    바른약국

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    스테로이드제는 항염증 및 면역억제 효과를 가지는 약물입니다. 부신피질 기능 이상 등의 내분비 장애, 관절염, 피부 및 눈, 위장관, 호흡기 질환 등 다양한 질환에서 염증반응 및 면역반응을 억제하는데 사용됩니다.

    장기간의 사용은 부작용을 일으킬 수 있지만 단기간 사용 시 급성증상을 빠르게 완화할 수 있습니다. 위험보다는 이익이 많다고 판단될 때 처방되는 것이기 때문에 처방의의 판단을 믿고 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      스테로이드는 겁낼필요없습니다. 의사의 처방전이 필요한 약이고 의사와 약사 지도하에 복용하기때문입니다. 복용법만 지켜서 드시면 손실보다 이득이 더 큰약입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        스테로이드 성분의 진실이라는 것은 없습니다. 스테로이드는 체내에서도 호르몬으로 일정 부분 합성되어 매일 분비되고 있습니다. 다만 스테로이드를 장기간 사용하게 되면 체내에 정상적으로 분비되는 호르몬에 영향을 줄 수 있기 때문에 엄격한 관리로 사용해야 하는 것이지 이 자체로 큰 단점이 있거나 하지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          어떤 이유로 인해 스테로이드 복용을 고려하는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

          스테로이드의 경우 강력한 소염제로서, 몸에 염증성 질환이 있으며, 일반 진통제나 알러지약으로 조절이 되지 않는 경우 스테로이드 치료 고려할 수 있습니다.

          스테로이드는 사실 부작용이 많은 약이긴 하나, 다른 치료방법이 없을 때 중단기간 사용 고려할 수 있습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            스테로이드는 잘쓰면 명약, 잘못쓰면 독약인 약입니다. 제대로 사용한다면 부작용위험은 적게 사용할 수 있습니다. 스테로이드를 대체할 수 있는 약은 별로없습니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              스테로이드 치료가 필요한 질환에 스테로이드를 쓰지 않는다면 염증이 심화되어 더욱 심각한 질환으로 이어질 수 있습니다. 되도록 처방의의 지시에 따라 약물을 적절히 사용하시는 것이 좋겠습니다.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                스테로이드는 모든 체내 염증 호전에 탁월한 효과가 있어 많이 사용되나 부작용 역시 다양하고 크리티컬합니다. 하지만 의료진의 판단시, 꼭 필요하면 고용량 장기복용 하는 경우가 있고 이는 대체가능한 약이 없으므로 처방지시를 잘 따라야 합니다.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  스테로이드는 항염작용이 뛰어나 약으로 필요시에 염증을 가라앉히고 면역과잉반응을 조절하는데 도움을 줄수 있으나 장기간 과용량 복용시 부작용우려가 있기에 반드시 의사의 진료를 받고 처방하에 복용을 해야합니다.

                  감사합니다.^^

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    스테로이드를 장기간 복용하는 분들도 있긴해요. 염증을 억제하는 효과가 있고 부신피질호르몬을 대신하기도해서 신진대사에 영향을 미치기도합니다. 다른 약으로 대체할 수없어요.

                      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                      스테로이드는 여러 질환에 사용될 수 있습니다.

                      피부질환이나 염증질환 등에 다양하게 사용되고 장기적으로 사용시 크게는 우리몸의 호르몬교란을 해서 부작용을 일으킬 수 있으며 대체할만한 다른 약이 많지 않습니다.