아이들과는 언제까지 같이 자는게 좋을까요?

두 자녀 (9세 여아, 7세 남아) 를 키우는데

둘 다 혼자서는 잠을 자려하지 않고 있어요..

아이들이 스스로 따로 자겠다고 할 때까지 같이 자야

자야 하는지 궁금해요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

독립수면이 중요하긴 하지만 아이들이 너무 거부하고 집에서도

이러한것이 싫다면 굳이 독립수면을 하지 않아도 큰 문제는 되지 않을수있습니다.

연습을 해주시면서 독립수면을 유도해주는것도 좋을수있습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 방을 만들어 놓고 장난감도 넣어주고 책도 넣어주면 아이들이 자연스럽게 방에 들어가서 책도 보고 놀이도 하지 않을까요?

    아이들 방이라고 단정짓지 말고 아이들 스스로 그 방에서 장난감도 책도 정리할 수 있도록 해주면 어느샌가 그방에 대해 애착이 생길겁니다

    아이방에서 잘때까지 책을 읽으면서 같이 있어주거나 좀 밝은 수면등 켜주시고 애착가는 곰 인형이라든지 아이방을 예쁘고 멋지게 꾸며 본다든지요

    개인적인 의견으로 아이들이 금방 커버리니 우리 아이가 지금 아니면 엄마아빠랑 자는시간도 없을텐데 찾아와줄때 조금이라도 품에 안고 싶은게 제 생각입니다

    우리 아이 조금만 더 안아주세요 나중에 하고 싶어도 못하니깐요.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      3돌이후까지도 분리수면을 하지 않았다면 분리수면이 어려울 수 있습니다. 의도적으로 따로 잠을 재우는 경우 아이가 부담스러워 하고 무서워할 가능성도 높습니다. 9세, 7세의 아이들은 시간이 좀만 더 지나면 스스로 혼자 잔다고 할꺼 같기는 합니다만 저녁에 함께 자다가 자리를 바꿔 주는 식으로 수면 분리를 시도해도 좋겠습니다.

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

        아이들이 따로 자면서 심리적으로 불안감을 느끼면 함께 자는 게 아이의 정서상으로도 더 좋을 것 같습니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          우선은 아이들이 준비가 될때까지 기다려주시는 것이 좋을 것 같습니다

          아이들에게 ㅇㅇ이는 이제 어린이니깐 혼자 자는 얀습해볼까? 라고 조심스럽게 권유해보시는 것도 좋을 것 같구요

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            너무 갑자기 아이들을 따로 재우려고 하면

            아이들이 불면증이나 공포증이 유발될 수 있습니다

            그렇기때문에 아이들이 어느정도 준비가 되면 그때 천천히 시도해보시기 브랍니다

              안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

              충분히 분리수면이 가능한 시기입니다.

              현재 아이들이 분리수면을 원하지 않는다면 서서히 시도하는 것이 좋습니다.

              수면 패턴을 만들어줘 안정감을 주세요. 자는 시간을 일정하게 하고 자기 전에 책을 읽게 하는 등의 패턴이 필요합니다. 또 아이들에게 이제는 따로 자야한다는 것을 지속적으로 암시해서 마음에 준비를 할 수 있도록 해주세요.

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                두 아이 모두 분리수면을 하여야 할 시기로 보입니다.

                아이들이 더 늦기 전에는 분리수면 교육을 하셔서 따로 재워야 할 것으로 보이며

                아이들의 방을 꾸며주시고 아이들이 좋아하는 물건을 채워줌으로써 혼자자는 것에 대한

                거부감을 없애주시길 바랍니다.