기타 고민상담고민상담
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.04.11

돈이 얼마나 있어야 행복하다고 생각하시나요?

살다보면 돈이 부족하고 돈때문에 기분나쁜일을 겪게되는일이 상당히 많은데

돈은 최소한 얼마정도는 있어야 한다는 기준이 있다면 어느정도가 행복을 유지하는데 딱 좋은 정도일까요?

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    본인이 생각하는 행복의 정도에 따라 돈의 금액은 다르다고 봅니다.

    사소한 것에서도 행복을 느낀다면 많은 돈이 필요 없겠지만 행복의 크기가 무한하다면

    돈 또한 무한하게 많이 필요하다고 생각됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    한도는 없다고 생각합니다 큰 욕심 부리지말고 먹고사는데 지장이 없으면 그게 적당하지 않을까요? 돈이 많으면 좋기는한데 행복의 가치를 측정하기란 어렵다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    사람에 욕심은 끝이 없어서 돈이 많으면 좋다고 생각하죠

    하지만 진정한 행복은 내가 만드는거 같아요

    돈이 정말 너무 없지만 않다면 내가 쓰는데 지장없을정도만 있어도

    내가 하는일에 즐거움을 느끼고 사는데 큰지장이 없다면

    적당한 돈을 가지고 살아가는게 행복이라고 생각해요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 남들에게 아쉬운 소리 하지 않고. 빚없이 마이너스 생활이 되지 않는다면 괜찮지 않을까요?

  • 안녕하세요. 참신한오징어71입니다.

    누구나 욕심은 끝이 없어서 답은 없습니다!!누군가에게는 1억도 큰돈이지만 누군가에게는 100억도 적은돈입니다

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    개인마다 기준은 다르겠지만 남부럽지 않을 정도가 적당하죠 나이대별로 평균순자산이 있을텐데 그것을 넘어서야 적어도 돈때문에 걱정하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    은퇴 후 어느정도 여유로운 생활이 가능한 수준이면 최고가 아닐까 싶은데 자가 기준으로 20억정도 있으면 금리와 국민연금으로 충분하지 않을까 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 에코강입니다.

    많으면 많을 수록 좋긴하겠지만

    저같은 경우는 집있고 있을거 다있으면

    나머지 10억 정도면 괜찮다고 생각합니다

    물론 건강이 최우선 이겠지만요

  • 안녕하세요. 유연한호랑나비176입니다.사람마다 나름 기준이 다르겠지만 집있고 .차있고 .먹고싶은거 사고싶은거 마음대로 할수 있을만큼이면 되지 않을까요?저는 갠적으로 50억쯤 잡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 돈이야 많으면 많을수록 좋기는 하지만 많다고 해서 꼭 행복한것만은 아니라고 봅니다.그만큼 신경써야 할 부분들이 많아질테니까요. 그래도 돈의 기준이 행복이라면 최소 몇십억은 있었으면 좋겠네요.