휴일·휴가고용·노동
위용있는상괭이67
위용있는상괭이6719.06.11
저도 퇴직금 받을 수 있나요?

초등학교 스쿨버스 안전 도우미로 1년 넘게 일하다가 개인 사정으로 그만 두게되는데요. 매달 초에 운전 기사님으로 부터 60만원 입금받았습니다. 스쿨버스기사님은 여행사 소속으로 자차로 운행하는 분인데요.

저같은 경우도 퇴직금 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경서노무사입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    1. 퇴직급여 보장법상 "4주간을 평균하여 1주간의 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자"는 퇴직급여제도가 적용되지 않습니다.

    2. 질문내용으로 보아, 기사님의 지시하에 근무를 하고 급여를 받은 것으로 보입니다. 그러므로 주당 평균 실 근로시간이 15시간 이상인 경우에는 퇴직금을 지급받을 수 있다고 사료됩니다.