탈퇴한 사용자

생선을 후라이팬에 구울때 냄새안나게 하는방법 없나요?

애가 고등어 구이를 좋아해서 자주 구워주는 편입니다.

특유의 고등어 비린내가나서 그러는데 고등어 구을때 비린내 줄일 수 있는 방법 알려주세요.

  • 스타박스
    스타박스23.03.27

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    혹시 먹다남은 맥주가 있으면, 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 많이 없어집니다.

    그런 후에 키친타올 등으로 물기를 없애고 튀김가루나 밀가루를 묻혀 기름을 두르고 구워주면 맛있는 생선구이가 됩니다. 물기가 있으면 생선을 구울 때 수증기를 통해 냄새가 많이 퍼지게 되므로 물기를 말끔하게 제거하고 굽는 것이 좋구요.

    또한 종이호일로 생선을 감싸주고 구우며 프라이펜 뚜껑이 있으면 뚜껑을 덮고 익혀주면 냄새가 덜 나게 됩니다.

    맥주가 없을 경우, 식초를 생선에 바른 후 구우면 역시 비린내가 많이 없어집니다. 이때도 가급적 종이호일과 구울 때 프라이펜 뚜껑을 덥어주면 냄새제거가 많이 됩니다.