시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.09.22

고등어 비린 냄새 제거하는 방법에 뭐가 있을까요?

고등어가 몸에 좋다해서 자주 먹으려고 하는데 고등어찜이나 조림을 할때 비린맛이나 냄새가 많이 나는데 잡아주는 방법을 알려주세요~

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    저는 고등어 요리를 할 때 쌀뜬물을 이용하여 비린내를 잡아주는데요.

    쌀뜬물에 30분 정도 담궈두면 쌀뜨물의 녹말기가 비린내를 많이 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    제가 하는 방법입니다.

    분무기에 소주와 식초를 타서 고등어 앞뒤에 뿌려서

    냉장고에 10분 정도 방치한 후 키친타올로 수분기를 닦아주고

    팬을 달군 후 껍질쪽부터 노릇하게 구우면 살도 단단하고

    비린내도 없어집니다.

  • 안녕하세요. 찡찡 입니다.

    쌀뜨물에 담가뒀다가 요리하면 냄새 많이 안나요. 조림을할땐 미림을 조금 넣어주고, 구이는 카레가루 좋아하시면 겉면에 묻혀서 구워보세요.

  • 안녕하세요. 닉넴아이디어고갈 입니다.

    저희집은 냄새 안 나게 하기 위해서 기름종이로 돌돌 감싸서 구워요! 그러면 진짜 신기하게 거의 냄새가 안나더라구요 ㅎㅎ

    한번 해보셔용

  • 안녕하세요. 작은반딧불294입니다.

    여러 방법이 있습니다.

    고등어 조림할땐 소주, 청주 등을 넣으셔도 되고 생강즙을 넣으셔도 좋습니다.

    구이를 할땐 강황가루를 뭍혀서 튀기시면 냄새도 잡고 건강에 더 큰 도움이 됩니다.