박식한황로156
박식한황로15623.04.07

머리염색 많이 하면 안좋은가요?

나이가 드니까 염색하고 두달만에 흰머리가 도로 보이기 시작하는데요 . 염색많이 하면 안좋다고 하는데 두달만에 염색을 계속해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    온갖 독한 성분이 있기 때문에 염색을 자주 하면 머리카락 상태가 나빠지는 것은 말 할 것도 없으며 염색을 자주 하는 것은 몸에 좋지 않으니 자제하는 것이 좋다. 이로 인해 염색약을 자주 취급하는 미용사 일이 2A급 발암물질로 지정되었을 정도다.

    실제 싸구려 염색약을 쓴 사람 경험에 의하면 머리카락이 갈라지거나 뚝뚝 끊어지는 등 상태가 말이 아니라고 한다. 두피가 민감한 사람은 염색 후 두드러기가 나는 등 부작용이 발생하기도 한다. 멀쩡한 인남캐가 외계인이 되기도 한다.[1]

    눈에 염색약이 들어가면 개기름이나 비누보다 더욱 고통스러우며 최악의 경우 실명에 이를 수 있다. 염색약을 머리에 바르는 특성상 눈 쪽에 염색약이 튀기 쉽다. 그래서인지는 몰라도 염색을 한 후에는 눈이 따갑고 시큼하다. 물론 이건 집에서 셀프염색을 했을 때 한정이고 미용실에서 미용사가 하는 염색의 경우 염색약이 눈에 들어갈 일은 없으니 안심하고 맡기자.