자동차생활
탈퇴한 사용자

섬머타이어는 여름에만 착용하는건가요?

안녕하세요

수입차들은 대부분 섬머타이어가 끼워져서 나오던데요.

이 섬머 타이어는 뭔가요? 사계절보다 못한 타이어인가요?

섬머타이어의 장점과 단점을 알려주세요~

  • 귀한쌍봉낙타89
    귀한쌍봉낙타8923.05.08

    안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    섬머타이어는 기본적으로 제동력과 접지력이 사계절 타이어에 비해 매우 우수하기에 차량의 성능을 더 잘 사용할 수 있는 타이어 입니다. 타이어마다 다르긴 하지만 섬머타이어는 배수력도 조금 더 좋습니다.

    사계절타이어에 비해 단점이라면 대체적으로 수명이 짧고 겨울철에 노면의 온도가 낮아지면 사계절 타이어보다 더 접지력과 제동력이 약해져 위험합니다. 물론 사계절 타이어도 기온이 낮으면 접지가 약해지지만 섬머타이어는 더 심합니다. 그래서 보통 섬머타이어를 사용하는 사람들은 윈터타이어와 섬머타이어 두가지를 번갈아 사용합니다.