약 복용약·영양제
친근한오솔개36
친근한오솔개3624.04.08

안약 사용기간이 개봉 후 한달인 이유?

나이
성별
여성

최근에 눈이 건조해서 약국에서 안약을 구매했습니다.

개별포장이 아니라 한통으로 오래 쓰는 안약인데, 약사 선생님께서 개봉 후 30일 동안만 쓰라고 하시더라구요.

그런데 안약 양이 생각보다 많아서 30일만에 다 못 쓸것 같이사 아까워요.

Q 30일 동안만 써야하는 이유는 무엇인가요?

Q 두달까지 쓰면 안되나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    30일 정도가 안에 들어있는 방부제가 제역할을 할 수 있는 기간으로 보고 있습니다. 그 이상 지나면 오염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    여러번 들고다니면서 사용하는 다회용 인공눈물의 경우,

    미량의 보존제가 들어있긴 하지만, 그렇다고 하더라도 한달 이상 사용시 오염이 되거나, 변질이 되거나,

    세균 등이 번식할 가능성이 있으므로 한달 이내로 사용하시는 것이 안전하다고 볼 수 있습니다

    두달까지 쓰는 것은 권장되지 않습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    안약제제에는 방부제나 보존제 등이 들어 있지 않습니다. 그렇기에 개봉한 후 한달 사용 후 폐기를 해주시는게 좋습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안약은 멸균된 제품으로 개봉을 한 경우 한달 이상 경과시에는 멸균 상태 유지가 어렵다고 보기에 그 이상 경과시에는 변질 및 오염의 우려가 있습니다.

    따라서 한달이상 경과시에는 사용하지말고 폐기를 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    점안제의 경우 개봉 후 한달이 지난 시점에서 약물의 안정성에 변화가 생겨 부작용이 발생할 가능성이 있습니다. 한 달이 지나고 다 쓰지 못한 안약의 경우 아까우시더라도 폐기하시는 것이 보다 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    안약은 액상제형이므로 오랜기간 사용하게 되면 미생물이 번식하기 쉽습니다. 오염된 안약을 사용하게 되면 눈에 질환이 생길 수 있으므로 개봉 후 1달 동안만 사용하는 것입니다. 남은 안약은 폐기처분하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    통으로 된 안약은, 눈에 자극감을 줄이기 위해 오염을 막아주는 보존제가 아주 적게 포함되어 있습니다.

    따라서 장기간 사용 시 오염에 취약하므로 되도록 1개월 이내로 사용하는 것을 권장합니다.