치아 관리건강상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.01.31

콜라를 자주 마시면 치아가 변색 되나요?

실제로 콜라를 자주 마실 경우 치아가 변색 될까요?

변색된다는 이야기 때문에 늘 콜라 대신에 사이다를 마시게 되었는데요. 사실일지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    변색됩니다. 콜라 뿐만 아니라 사이다도 마찬가지입니다. 사이다 안에도 색소가 있어 치아 변색을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    콜라는 분명 치아를 착색치키는 대표적인 음식 중 하나이지만 착생을 그렇~게 많이 시키는 것은 아닙니다. 대신 특유의 산성으로 치아표면을 거칠게 해서 착색물질들이 더 잘 달라붙게 만드는 공범(?)역할을 주로 합니다. 사이다는 콜라처럼 착색유발식품은 아니지만 같은 산성인 탄산음료이기 때문에 치아를 부식시켜 치아표면을 거칠게 만들기 때문에 어찌보면 착색을 전혀 시키지 않는다고는 할 수 없겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당을 함유한 산성인 콜라는 치아 표면을 부식시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    콜라는 치아를 변색시키진 않습니다. 당분이 많아서 충치를 유발할수 잇고 탄산때문에 치아를 부식시킬 위험성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    말씀하신대로 콜라나 커피 처럼 카페인이 들어있는 음료는 치아를 변색시킬 가능성이 있습니다.