영양제약·영양제
비장한쿠스쿠스295
비장한쿠스쿠스29521.05.06

L-아르기닌 하루 섭취량이 어떻게 되나요?

이번에 L-아르기닌을 섭취할려고 하는데 주의사항이 궁금해요.

하루에 얼마나 섭취를 해야하고, 섭취시 주의해야할 사항이 있나요?

그리고 같이 섭취하면 좋은 것들이 있으면 알려주세요!

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 혈관을 확장하여 혈액순환과 간대사와 피로 물질 배출에 효과적이며 하루 4000-6000미리 복용을 권장드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌 제품을 드시려고 하시는 군요.

    · 아르기닌은 정신적, 신체적 기능무력 증상의 보조요법으로 쓰이며, 운동하기 전에 마시면

    혈관확장을 도와 운동시 근육으로의 산소전달에 도움이 됩니다.

    약국의 제품을 고려해보면

    함량이 좋은 것은 5000mg(ml) 정도 됩니다.

    하루에 5000 이하로만 드시면 건강하게 드실 수 있을 것 같습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공복에 1-3g 복용하시면 됩니다.

    -아르기닌은 다른 음식물이 있을 때 흡수율이 저하하기 때문에 공복에 드시는 것이 좋습니다. 권장량은 1-3g정도 입니다.

    -우선은 1g정도 드시고, 몸에 부담이 없으면 조금씩 증량해 나가도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌 일일 권장 섭취량은 일반적으로 하루 1000 mg – 3000 mg까지 섭취하고, 필요에 따라 하루에 최대 5000 mg까지 섭취 할 수 있습니다.

    아미노산으로서 특별히 주의할 점은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L-arginine는 용도에 따라 권장 섭취량이 다릅니다.

    혈압조절을 위해서 드신다면 하루6-30g을 2~24주정도 드십니다.

    발기부전 완화를 위해 드신다면 하루 1.5~5g을 드십니다.

    자간전증을 치료하기 위해선 보통 3-4g을 12주정도 먹습니다

    운동능력 향상등을 위해서도 많이 드시는데

    일반적으로 하루에 9g이하를 드시는 것이 설사와 같은 위장관계 부작용없이 섭취할 수 있는 방법입니다.

    하지만 간경화, 신장병, 저혈압 환자, guanidinoacetate methyltransferase 효소 결핍증을 가진 붙은 아르지닌을 드시지 않는 편이 좋습니다.

    남성기능 향상을 먹는다면 아연과 함께 먹으면 시너지 효과가 납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로써 딱히 상한섭취량은 없지만

    의약품으로 된 5g 아르기닌 제품은 하루에 한 앰플씩 챙겨드시는 것을 추천드립니다

    같이 섭취하면 좋을 건 피크노제놀 같은 혈관확장을 도와주는 영양소입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L아르기닌의 역할은 다양하게 있습니다.

    우선 가장 핵심적인 역할은 체내의 암모니아를 요소로 변환할 때 쓰이는 요소 회로의 필수요소로 신체 내의 노폐물 제거에 관여하는 아미노산입니다.

    또한 상피세포, 뇌세포, 일산화탄소(NO)를 생성하는데도 필요한 물질이며 특히 일산화질소(NO)는 혈관 확장 효과를 가지고 있어 혈액순환을 빠르게 하여 운동의 효과를 높여주고 남성의 성기능에도 도움을 줍니다.

    다른 아미노산들에 비해 흡수율이 떨어져 아르기닌은 식전에 복용하시는 게 좋고 일반적인 복용량은 5000mg정도 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌의 하루 최적 섭취량은 5000미리 입니다.
    그래서 시중에 나와있는 일반의약품들은 5000미리로 되어있구요.
    복용법도 하루 한번 먹도록 되어있습니다.

    아르기닌은 신기능이나 간기능이 안좋으신분들은 피하시는게 좋구요
    항정신병약이나 수면제를 드시는 분도 피하시는게 좋습니다.

    같이 섭취하면 좋은건 시트룰린 혹은 다른 아미노산제제를 같이 드시면 좋습니다.
    함께 먹으면 균형도 맞춰주면서 효과를 더 높힐 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    l-아르기닌의 경우 1일 권장 섭취량은 1000~3000mg으로서 필요에 따라서는 최대 5000mg까지 복용이 가능합니다.

    아르기닌은 혈관을 이완시키는 NO를 생성하여 혈액을 통한 영양소, 산소 공급이 원활하게 하여 피로회복에 도움을 주는 성분입니다.

    과다 복용시 구내염이 생길 수 있으며 저혈압이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.