약 복용약·영양제
외로운고래123
외로운고래12323.03.09
비오틴이란 약물의 효과와 효능에 대해서 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

장모님이 몸에 좋다고 비오틴이란 약을 주셨는데요.

좋다니까 잘먹고 있기는 한데

비오틴이 어디에 효과가 있는지는 몰라요.

좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비오틴은 손발톱 및 모발을구성하는데 필요로 되는 영양소로 손발톱 및 모발을 튼튼하게 하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비오틴은 탈모나 손톱영양건강을 위해 많이 먹어요.

    탈모기가 보여서 주신게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비오틴은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 필요한 성분인데 요즘은 머리카락이나 손발톱 영양제쪽으로 유행을 타고 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비오틴은 지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에 피룡하다고 알려져 있으며

    결핍시 탈모, 탈색, 지루성 피부염, 피부잘진 등이 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    다만 과다 복용시 판토텐산 결핍을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비오틴은 비타민B7 성분으로 탄수화물, 단백질 등의 대사에 관여합니다. 뿐만 아니라 단백질 합성에도 관여하는데 특히 케라틴 단백질 합성에 중요한 성분입니다. 케라틴은 모발 및 손발톱을 구성하는 단백질로 비오틴을 복용하면 모발 및 손톱 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비오틴은 약물이 아니며 수용성 비타민b 계열 중 하나일 뿐입니다. 비오틴은 거의 모든 생물체에서 다양한 대사 과정에 관여하기 때문에 인체 내에서 다양한 영향을 미칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비오틴은 보통 머리나 손톱쪽으로 영양소를 보충하십니다. 결핍자가 복용하면 도움이 되지만 비오틴은 결핍이 정말 힘듭니다. 식사만 대충 좀 하셔도 비오틴은 결핍이 잘 안돼요. 그냥 종합비타민에 들어있는 정도로 충분하고 단일제제는 굳이 드실 필요는 없겠습니다.