기타 의료상담건강상담
깨끗한칠면조278
깨끗한칠면조27821.10.11

백신으로 인한 사망자가 코로나 사망자보다 많은게 사실인가요?

백신으로 인한 사망자와 부작용이 현재까지 얼마나 발생하였는지 궁금합니다! 그리고 백신을 안 맞을 경우 처벌을 받나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 사망신고는 800명가량이며 대한민국 코로나 감염으로 인한 사망자는 2605명입니다.

    가족모임의 경우백신 접종 완료자를 포함하면 4단계 지역에서 6인까지, 3단계 지역에서는 8인까지 사적 모임이 가능해집니다.영유아도 인원에 포함이 됩니다. 4단계지역은 미접종자 최대 2인 포함 6명 3단계지역은 미접종자 최대 2인포함 8인까지 모임이 가능합니다. 향후 부스터샷 접종이후에 미접종자는 다중이용시설제한등을 고려하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 백신으로 인한 사망자와 부작용이 현재까지 얼마나 발생하였는지 궁금합니다!

    -가짜뉴스입니다

    2 그리고 백신을 안 맞을 경우 처벌을 받나요?

    - 아닙니다. 그러나 해외여행의 경우 백신접종확인 하는 경우 손해 정도입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 19 백신의 경우 대부분의 경우에는 일반적인 부작용이 나타나는 것으로 중증 부작용의 가능성은 낮습니다.

    관련하여 2021.09.30에 배포한 코로나 19 예방 접종 후 이상반응 주간 분석 결과(30주차)를 첨부하오니 참조 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실이 아닙니다.

    [팩트체크] 미국·영국 백신 부작용 사망 보고가 코로나 사망자보다 많다?

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20211007078800502

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신으로 인한 사망자가 코로나 바이러스 감염증에 의한 사망자보다 많다는 것은 사실이 아닙니다. 바이러스에 인한 사망자가 백신에 의한 사망자보다 수십배는 많습니다. 백신을 안 맞아도 처벌 안 받습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신으로 인한 사망자는 현재 1700명정도 되고, 코로나로 사망한 사람은 현재 약 1200명 정도 됩니다.

    백신을 전국민 단위로 맞다 보니 아무래도 사망자 수가 부풀려졌습니다.

    확률로 따지면 백신 후 사망률은 0.001%미만, 코로나로 사망가능성은 0.01%미만입니다.

    백신 접종은 선택이기 때문에 접종 안해도 처벌이나 불이익을 줄 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근거없는 내용입니다. 백신으로 인한 사망자는 매우 적습니다.

    방역당국이 코로나19 백신 접종이 시작된 지난 2월부터 8월까지 확진자 현황을 분석한 결과 백신을 접종하지 않은 미접종자가 91%, 1차 접종만 받은 사람 7%, 접종완료자가 2%였다고 발표했습니다. 또한 8월 29일부터 9월 11일사이 발생한 만 18세 이상의 확진자 20,895명 중 89.8%가 백신 미접종자 또는 1회 접종군에서 발생했다고 발표했습니다.

    또한 5월 1일부터 8월 14일까지 확진 후 28일 동안 추적관찰기간이 지난 101,285명을 대상으로 예방접종력에 따른 중증도를 비교한 결과에 따르면 확진 후 중증화율은 미접종자, 1차접종 후 14일이 지나지 않는 사람에서 2.61%였던 것에 반해 백신접종완료군에서는 0.60%로 나타났습니다. 이는 백신의 중증예방효과가 77%라는 것을 의미합니다.

    이처럼 코로나19 백신은 감염을 예방해줄 뿐만아니라 중증화율 및 사망율을 낮춰줄 수 있습니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 백신 부작용이 발생하더라도 조기진단과 적절한 치료를 받으면 충분히 치료가 가능합니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.