저축성 보험보험
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ22.12.13

CI 보험이 안좋다고 얘기를 들었습니다.

제가 종신보험에 가입을 했는데 ci보험이라고 하더라고요.

지인권유로 들어서 지금 7년째 납부하고 있는데요.

이게 지금 실비와 합쳐져 있습니다.

어떻게 하는게 좋을까요? ㅠ 고민이네요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    CI보험의 경우 중대한 보장이기 때문에 중대하지 않을시에는

    지급되지 않다는 치명적 단점이 있습니다.

    추가 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 설명드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비가 합쳐져 있는 종신보험의 경우 해지하기 까다롭죠. CI종신보험은 안좋은 것이 아닙니다.

    종신보험은 사망을 보장하는 보험인데요, 가족을 책임지는 가장의 보험에서는 필수라고 보고있습니다. 그 사망을 보장하는데 있어 사망하기 전 중대한 질병이 걸리게 되면 이 사망보장금에서 일부를 선지급해주겠다는 기능이 있는 종신보험인데요, 이를 암이나 뇌졸중 등의 보험으로 오인하게 하여 세일즈를 해오고 부정적인 시각으로 보이게하여 리모델링을 유도하기도 합니다.

    애초에 종신보험을 가입함에 있어 사망+중대한 질병의 선지급기능 등이 있으므로 기능이 추가된 종신보험이지 안좋은 보험이 아닙니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    음... 7년전에 실비를 가입하셨다면 3세대 실비입니다.

    만약 사망보장에 니즈가 없고... 보험을 다시 가입하시는데 지장만 없다면

    해지하고 다시 가입하시는게 좋습니다.

    보험을 다시 가입하는데 문제가 있다면 리모델링을 하셔야 하구요.

    프로필 확인 후 문의해 주시면 비교견적 해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    ci보험의 경우 중대한이라는 말이 있기에 보상받기 까다로운점이 있습니다.

    이런 문구가 적혀져 있지 않는 경우 보상에 큰 문제는 없으실거구요.

    가입하신 보장내용을 살펴보신뒤 실손의료비는 남겨두시고 계약변경을 하셔서 부분 삭제처리가 가능한지

    보험사에 알아보시면 되실듯하네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험이나 ci보험은 가입하는 순간부터 손해인보험입니다.

    대부분 목적에 맞게 가입하는 경우가 거의 없어서요. 제가 상담드렸던 고객분들도 대부분 그러셨거든요.

    지인소개로 보험가입했는데 대부분 종신이거나 ci보험이거나

    7년정도 납부하셨다면 고민하지마시고 상담을 통해서 정리를 하실지? 정하시는게 좋으실것같습니다.

    기적질환이있거나 약을 드시는 중이시라면 실비만 남겨두셔야되시거든요.

    상담 도와드릴수도 있으니까 필요하시면 연락주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    주계약 최소로 줄이고 실비제와한 특약삭제해서

    월보험료 줄이고,

    20년 유지가능한 선에서 종합보험 새로 준비 하면 되겠습니다.

    구체적인 사항에 따라 결과는 다를수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    현재 약 7년가까이 납입이 이루어졌기 떄문에 주계약 감액 & 특약 삭제를 통해

    실손보험은 유지하시는게 유리해 보이구요.

    다른 보험의 현황은 어떻게 되실까요?

    조금 더 자세한 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    CI 보험이 안좋다고 얘기를 들었습니다.

    => ci보험은 종신보험입니다. 사망보험이죠. 그렇기때문에 비싼 보험입니다 또한 종신에 붙어 있는 실비는 따로 분리가 불가능합니다.

    그렇기때문에 굳이 사망을 목적으로 가입하신게 아니라면 실비도 그렇고 건강보험으로 바꿔서 가입할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이유진 보험전문가입니다.

    7년전 CI보험 가입이고 실비가 함께 있는 상품이라면

    1. 실손보험을 해당 보험사 단독 실비로 변환해서 가입한다

    장점 : 보험료 절감 및 실손보험 유지 가능

    실손보험을 새로 가입하는게 굉장히 까다롭기 때문에 이 부분을 먼저 해결하시는 걸 추천드려요

    2. 실손이 빠진 상태의 ci 보험을 감액 완납시킨다

    장점 : CI 보험의 사망보험금을 줄이고 7년간 납부했던 금액만큼의 보장을 가져간다.

    단점 : 기 가입된 갱신형 특약은 자동 삭제입니다 (<이 부분 때문에 실비를 먼저 빼는거에요. 실비는 갱신형 특약이니까요)

    3. 감액된 부분만큼의 보장을 새로 가입한다.

    ci 보험은 3~40년 전에 나온 개념으로 사망보험금 일부를 사망에 준하는 중대한 7대 질병에 한해 선지급하는 보험입니다.

    사망보험금이 있는데, 중대한 질병에 걸려서 숨 넘어가기 직전인데도 불구하고 못 받는게 안타까워서 나온 보험이에요.

    이 정도 질병이면 이사람은 죽은것과 다를바 없다 (3~40년 전 기준) 차라리 사망보험금을 우선 지급해서 이 돈으로 치료라도 한번 해보자 하는 느낌으로 지급하는 거에요.

    7대 질병 (혹은 8대 질병) : 암, 뇌졸증, 급성심근경색, 만기간질환, 말기폐질환, 말기 신부전증, 중대수술4가지(5대장기이식수술, 관상동맥우회술, 대동맥류인조혈관치환술, 심장판막수술) + 중대한 화상 및 부식 (<-이거는 가입한 상품의 시기에 따라 포함일 수도 있고 아닐 수도 있습니다.)

    CI가 안 좋다고 하는 이유는 선지급 조건이 굉장히 까다롭기 때문입니다.

    혈관질환의 경우 진단받은 코드(I20~)에 따라 보험금을 주는 다른 보장성 보험과 다르게, 여러가지 조건이 더 붙습니다.

    다만, 암의 경우 다른 암 보험과 크게 다르지 않게 보장을 해주기 때문에 (1기암도 보장) 사실상 암보험이라고 생각하시면 됩니다.

    또한 저 7대질병 모두를 보장하는게 아니라 최초 1회에 한해 지급하는 보장입니다.

    만약 암에 걸려서 ci 보험으로 보장 받았다면 나머지 질병은 보장하지 않아요.

    따라서 암보험이다~ 라고 생각하시고 다른 질병에 대한 보장을 새로 가입하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    CI의 경우 중대한 질병등에 대한 보상을 하는 보험으로 일반적인 질병 보험과는 차이가 있으며 보장 범위가 상당히 적은 보험입니다.

    가입하신 보험 상품을 검토해야 하나 종신에 CI 라면 이 부분은 보장과는 크게 관계가 없는 부분으로 보셔야 하며 특약 사항(실비 등)에 대한 부분이 주로 보장 된다고 보시면 됩니다.

    납입 기간과 해지환급금 부분 검토하여 유지 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    안좋은 보험은 없습니다. 예전보험보다 더저렴하고 더좋은 상품이 있기때문에 그렇습니다. 담당설계사에게 보장분석과 상품설명을 요청해보세요.

  • 안녕하세요. ci보험도 종신보험의 일종으로서, 사망보험금이 지급되나 이전에 '중대한 질병'으로 진단받을 경우

    사망보험금의 일부를 선지급 하는 구조입니다.

    만약 종신보험의 목적으로 가입하셨다면 유지를 하셔도 무방합니다만, 종신자체에 니즈가 없으시다면 감액이나 해지를 고려 후 다른 보장으로 준비하는것도 나쁘지 읺을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    1~2년 짧게 냈으면 해지를 추천하고 10년이상 했으면 유지를 추천하는편인데

    애메한 기간이네요

    비용부담이 없으면 가져가셔도 됩니다

    보통 15년정도유지해야 해지환급율도 본전 정도

    보장이 나쁘다는 말은 기존보험 해약시키고 새로운거 계약하려는

    일부 마켓팅에 하나 인것도 생각하시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    CI보험은 사망 보장이 끼여있어 보험료가 다소 높은편입니다.

    사망 보장 니즈가 없다면 주계약 감액 + 실비 유지 정도가 최선입니다.

    너무 포괄적인 질문이라 증권과 함께 문의 주시면 상세한 설명과 함께 회신이 가능하겠습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    CI보험에 대해 문의주셨네요!

    일단 CI보험이 뭔지부터 말씀드리겠습니다.

    CI종신보험이란 사망을 보장하면서 중대한 질병에 대해서도 같이 보장하는 보험입니다.

    즉, 사망보험금에서 중대한 질병 진단시에 미리 선지급을 해주는 보험입니다

    여기서 말하는 중대한 질병때문에 CI보험이 안좋다라는 말이 시작된건데요.

    중대한 질병인만큼 그 조건이 까다롭습니다.

    그래서 보험금 수령에도 문제가 있기 마련이구요.

    하지만 기본적인 틀이 종신보험이기때문에 완납시 환급금 자체는 다른 상품에 비해 높은 편입니다.

    그래서 해지를 하냐마냐의 이슈도 나오는겁니다!

    지금 문의 주신 내용은 여기에 7년된 실비도 같이 있으니 고민이다. 마냥 해지만은 고려하기 애매한 상태라고 보여집니다.

    방법은 주계약과 실비를 제외한 모든 특약들을 삭제하고 주계약 보험금을 최소로 감액한 상태로 유지하시는 겁니다.

    그럼 감액한 만큼의 환급금을 받으시게 됩니다.

    그 후에 빠진 부분에 대해서 보강하시는 방법이 있습니다!

    추가적으로 궁금하신 내용이나 문의를 더 이어나가고 싶으시면 댓글 달아주세요!