기타 고민상담고민상담
그래도 시간은 가네~
그래도 시간은 가네~22.06.25

사는것이 점점 힘이드는것은 제가 나이가들었다는 신호일까요?

왜서인지 나이가 많지 않아도 점점 더더욱 모든것이 힘이들다고 생각되는것은 왜서일까요?

모든것이 허황하게 생각되면서 내가 왜 살아가야만 하는지 목적을 찾지 못하겠어요

꿈.희망 모든것이 나에겐 거짓말같은 먼 나라사람들의 이야기인듯! 계속 서글퍼 지네요~

삶의 의욕이랄까? 그런것이 점점더 희미해져가는것만 같아요~

어찌해야 좋을까요?

벌어막고살아가는것도 힘들고 몸이 점점 아픈것이 많다보니 고민이 깊어집니다~~휴~~

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    질문자님께서 그동안 나름대로는

    노력을 많이하셧을것입니다

    자신이 이루고자하는것들이

    좌절됬을때 자책하기보다

    자신을 위로해주고격려해주면서

    "다시할수있다" 라고 생각해보시고

    또 어떠한작은것하나라도 이루어냈을때

    그냥 당연하다고 넘어가기보다

    스스로에게 칭찬해주는것이필요합니다

    당장 모든것이허망하고 어떤 꿈이나 목표가없더라도

    좋아하는것들을 찾아 하루하루 천천히

    실천 해보시는것도좋습니다

    현재 몸이아파서 따라주지않는다면

    호전될수있는 방법을알아보면서

    무리가가지않는선에서 운동이나

    산책을통해 몸과 마음을 다스리시는것이좋습니다

    비록남들보다 한걸음늦더라도

    실패한것이아니기에 좌절하지않고

    스스로를 사랑하면서

    작은것하나부터 조금씩노력해보신다면

    좋을것입니다 힘내셨으면좋겠습니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    나이가 들 수록 점점 신경쓸 것이 많아지고 삶의 의미에 대하여 생각하게 되는 것 같습니다

    그렇기때문에 조금 내려놓을 필요가 있습니다

    지금 가진 고민을 조금 내려놓으시고 편안하게 스트레스를 내려놓으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울한 감정이 동반된 것으로 보입니다.

    현재의 삶에 더 호전된 모습이 보이지 않는다면

    질문자님과 같은 현상이 일어날 수 있습니다.

    조금 더 무엇이든 긍정적으로 생각할 수 있는 상황을 만들어보시고 그렇게 해도 안된다면

    상담사를 통해서 상담을 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소해보세요.

    불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

    불안감을 해소해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    삶의 목표가 많이 부족하시네요

    지금 자존감과 의욕도많이 떨어져있는데

    이럴때 혼자있는게 안좋을수있고요

    뭔가 행복하고 활발한 부분을 찾아서

    움직이셔야할꺼에요

    지금 보다내일이더 나을꺼라는 생각을

    꼭하세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    힘들고 지치는 날에도 이 모든 게 스스로의 성장을 위한 일이라고 생각하십시요

    지금 열심히 살지 않는다면, 십년 후 자신의 모습, 또는 한 달 후 자신의 모습조차 상상할 수 없을 것입니다.

    미래의 행복한 나의 모습을 보기 위해 우리는 열심히 오늘도 일하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    요즘 코로나도 그렇고 물가도 오르고 많이 힘든 시기입니다

    체감하면 할수록 더 걱정이 앞서니 너무 앞서 생각

    안했으면 좋겠어요

    그리고 내가 가장 좋아하는 일을 해보시고

    그일로 인해 생산적인 일로 만들면 더 좋을 듯 합니다

    나이가 있다고 하지만 자격증 취득을 해서 좀 더

    전문가적인 일을 해보는것도 권합니다

    주변 모든것들이 나를 도와주면 좋으련만

    현실은 나를 멀리하는게 많잖아요

    긍정적인 마음은

    변치않길 바랍니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재의 감정이 어느정도 기간동안 지속되었는지 알수없으나

    6주정도 이러한 감정이 지속되었다면 초기 우울증으로도 의심해볼수 있습니다.

    이러한 경우 가능하면 정신과나 인근 상담센터에서 검사를 받아보는것이 좋으며 도움을 청해보는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증을 겪는 많은 분들은 ‘기분이 조금만 더 좋아지면 활동이 늘어날 거’라는 생각을 하지만, 이는 선후 관계를 뒤집어볼 필요가 있어요. 그러니까, 활동하기 시작했을 때 기분이 좋아지는 영역이 분명 존재한다는 말입니다. 이를 우울증 치료에서는 ‘행동 활성화’ 라 부릅니다. 무작정 무리를 해서 운동을 하라는 말은 아닙니다. 다만 ‘즐거움’과 ‘성취감’을 느낄 수 있는 건강한 활동을 내 삶에 조금씩 끼워 넣을 수 있다면 기분 향상에 많은 도움이 될 수 있어요.