주식·가상화폐경제
근면한홍학87
근면한홍학8724.04.08

주식 ISA 계좌 이것저것 질문이요!!!

1. ISA 계좌 처음 3년 후 계속 연장 할건지 아니면 끝낼건지 선택하는데

만약 연장 하려다가 날짜 깜빡해서 3년 지나고 연장 신청을 못하고 연장 기한 날짜가 지나면

ISA 계좌와 ISA 계좌로 샀던 주식은 어떻게 되는 건가요?

ISA 계좌는 없어지고 주식은 연장 끝나는 날 시세로 자동으로 판매가 되거나

ISA 계좌는 없어지지만 주식은 일반주식계좌로 전환 되거나

연장 기한 날짜 지나도 다시 연장 신청 가능해서 ISA 계좌 이어 갈수 있거나

아니면 다른....?

2. 1번에 이어서 만약 연장 못해서 ISA 계좌는 없어지지만 샀던 주식은 일반주식계좌로 전환 된다고 하면

이때 주식은 샀던 그 가격 그대로 일반주식계좌로 100% 그대로 전환돼서 안 팔고 계속 존버 할수 있는건가요?

3. ISA 계좌 해지하고 싶으면 ISA 계좌로 샀던 주식은 어떻게 되는 건가요?

주식을 다 팔아야 ISA 계좌 해지가 되는 건가요?

4. ISA 계좌 연장하면 ISA 계좌로 몇 년 전에 샀던 주식 그 가격 그대로 계속 존버 해서 장기 투자로 계속 가지고 갈 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 계약기간은 만기일 을 연장하실 수 있기에 이에 따라서

    만기일을 미리 연장하시면 될 것 같습니다.

    2. ISA 계좌와 같은 경우 해지시에는 모두 매도하셔야 합니다.

    3. 모두 매도하여야 해지가 가능합니다.

    4. 네 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.ISA계좌에 있었던 계좌는 그대로 두시는 경우에는 자동으로 연장이 되는 것으로 알고있어요

    2.일반 주식계좌로 전환이 되는 경우가 있다면 일반 주식계좌의 운용은 본인이 결정하는 것이기 때문에 별도로 매도를 할 필요가 없어요

    3.ISA계좌로 샀던 주식의 경우에는 현물이전과 매도후 현금이전의 방식 2가지가 있어요

    4.장기투자가 가능하세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA 계좌에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    3번의 경우 ISA 계좌를 해지하고자 하면

    투자했던 상품들을 매도해야 한다고 합니다.

    아쉽게도 다른 곳으로 보내거나 계속 유지할 수 없다고 합니다.