기타 의료상담건강상담
순한누에201
순한누에20121.09.25

궤양성 대장염은 완치가 없는건가요?

요새 혈변이 계속 나오길래 병원에 갔더니 궤양성 대장염이란걸 진단받았는데요. 찾아보니 완치가 없다고 하더라고요...

앞으로 계속 이렇게 약을 먹거나 좌약을 넣으면서 평생을 이렇게 지내야 하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가면역질환의 일종인 궤양성 대장염은 면역계가 몸을 일방적으로 공격하는 것입니다. 따라서 자가면역이 일어나지 않는 관해 상태를 유지하는 것이 치료의 주된 목적이 되고 완치개념을 적용하기 어렵습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    궤양성 대장염은 현대의학으로는 완치가 어려운 불치병에 해당합니다. 그렇기 때문에 지속적인 관리를 통해서 최대한 안정된 상태를 장기간 유지하며 질병이 악화되는 것을 예방하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 만성 질환입니다. 평생 조절하셔야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.