비따민C가 좋다고하는데 많이 섭치해도 별문제없나요?

성별 남성
나이 51세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

비타민C는 우리몸에서 생성되지않는다고합니다. 그래서 요즘복용 하고있는데 하루중 얼마를 먹으야할까요? 많이 복용해도되는지도 궁금합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

보룡약국

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

비타민C는 가격도 저렴하고 그에 비해 효과도 좋은 편이지만, 너무 많은 양을 복용하면 위장장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

일반적으로는 1일 1000~2000mg 정도의 섭취를 권장드립니다

비타민C 메가도스라고 해서 1일 5000~9000mg 정도의 함량을 드시는 분들도 있는데,

아직 확실히 효과가 있거나 안전하다고 검증된 요법은 아니니

처음부터 너무 많은 양을 복용하시는 것은 피하시는 것이 좋습니다

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민c는 음식이나 영양제로 섭취해야하는 성분이 맞구요.

    부족할까봐 드시는거라면 1000mg정도만 먹어도 충분해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

      사람약국

      안녕하세요. 김민경 약사입니다.

      보통 1000-2000mg 섭취 권장해드리지만 많이 다섯알씩 드셔도 수용성 비타민이라 소변으로 배출되기는 합니다

      하지만 너무 많이 드실 경우 위장장애등이

      발생할 수 있으므로 주의해주세요.

      도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

        좋은약국

        안녕하세요. 송지영 약사입니다.

        vitamin C 자체는 수용성 비타민으로 몸에 저장되지 않기 때문에 과량 섭취하신다고 하셔서 약이 몸에 과량 잔류하기 때문에 나타나는 부작용들은 없다고 볼 수 있으나 과량의 비타민C는 설사, 구토, 복통, 타는듯한 통증, 두통 등을 유발할 수 있으니 적정량 복용하시는 것이 좋습니다.

        일일권장량은 여성은 75-90mg, 남성 90mg, 임산부 120mg로 보고 있으며 메가도스로 복용하고 싶다고 해도 2000mg은 넘지 않는 것이 좋습니다.

        감사합니다.

          온누리약국

          안녕하세요. 이용학 약사입니다.

          저는 개인적으로 1000mg을 아침 저녁으로 한번씩 해서 총 2000mg정도는 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.

          드시다가 설사가 나시면 중단하시면 되고, 이상증상 없으시면 쭉 유지하시면 되겠습니다.

          드시는 동안에는 평소보다 물을 많이 섭취해주시고 짠음식도 피하시는 것이 좋습니다.

          도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            비타민C를 과도하게 복용하면 속쓰림, 설사 등의 위장장애를 유발할 수 있습니다.

            또한 고용량을 장기간 복용하면 신장 결석 위험을 높일 수 있으므로 적정량을 복용하는 것이 좋습니다.

            따라서 비타민C는 1일 최대 복용량인 2,000mg 이내로 복용하는 것을 권장드립니다.

            감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              비타민C를 많이 복용하면 속쓰림, 울렁거림, 설사와 같은 위장관 관련 증상이 나타날 수 있습니다.

              속이 튼튼한 분이라면 하루 3,000mg까지는 복용하셔도 됩니다.

              답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

                온누리약국

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                보통 하루에 2~3g정도가 일반적이긴 합니다. 그 이상은 장기적복용은 결석 등의 이슈로 추천드리지 않습니다.

                  강서약국

                  안녕하세요. 부종필 약사입니다.

                  권장섭취량은 100-200mg정도로

                  그 이상은 섭취해도 흡수율이 많이 떨어져 대변으로 배설되거나

                  흡수가되어도 소변으로 배설됩니다.

                  그럼에도 불구하고 1000mg제품들이

                  시중에 많이 있습니다.

                  권장섭취량의 10배에 해당하는 양에도 불구하고

                  하루 1000mg복용은 대부분의 사람들에게

                  이상없습니다. 하루에 2-3번도 복용가능합니다

                  비타민c는 흡수된후 이용되고 다 배설되기때문에

                  자주 나눠서 복용하시는것이 일정하게 혈중비타민c농도를

                  유지할 수 있습니다.

                  도움이 되셨음 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    성모병원

                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                    비타민 C는 항산화제로 복용을 할 수 있습니다. 다만 해당 성분은 위장장애를 일으키는 성분이므로 너무 과한 용량은 오히려 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 하루 1000~2000mg이 적절해보립니다.

                    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

                      지역약국

                      안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                      비타민c는 한번에 많은 양을 복용하기 보다는 한번에 500mg~ 1000mg 정도를 하루에 2번 정도 복용하는 것을 추천드립니다.

                        문정수약국

                        안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

                        일반적으로 비타민C는 하루 1000mg을 복용하면 충분합니다.

                        비타민C는 공복에 단독으로 복용하는 것이 흡수율이 가장 좋지만, 속쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있으므로, 평소 위염이나 식도염이 있는 경우에는 식후에 복용하는 것이 권장됩니다.