비타민C를 많이 섭취해도 되나요?

성별 여성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

시중에 비타민C 젤리 , 주스등 다양하게 판매를 하더라구요

새콤한게 맛있어서 자주 먹거나 한번에 많이 먹기도 하는데 안좋은 건가요??

하루 복용 적정량이 정해져있는건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

비타민C의 경우 하루에 2000-3000mg 이하로 드시는 것이 좋습니다.

너무 과량 먹게 되면 위장장애 생길 수 있고 결석위험성 높아지니 가급적 권장량 이내로 드시는 것이 좋습니다.

젤리나 주스제품의 경우 당이 많이 함유되어있어서 가급적이면 소량 드시는 것이 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    비타민씨는 하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      비타민C의 1일 상한섭취량은 2000mg이며

      과다복용하실 경우 위장장애와 더불어 설사 증상이 나타날 수 있습니다.

      다만 비타민C는 수용성 비타민으로 과다복용하시더라도 소변으로 배출되며

      과다복용으로 인한 이상반응이 없으시다면 복용하셔도 됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        비타민C는 1일 권장량이 정해져 있습니다. 물론 수용성이므로 1일 권장량을 넘겨서 드시더라도 전혀 문제가 되지 않지만 그래도 설사 및 복통으로 이어질 수 있으므로 정해진 용량 이상으로 드시지 않는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          비타민C는 수용성 영양소이기 때문에 필요량 이상은 체외로 배출되는 특징이 있습니다. 하지만 고용량을 장기 복용하면 위산 분비를 촉진하여 속쓰림을 유발할 수 있고 신장결석 가능성을 높이기 때문에 1일 권장 복용량인 1000mg 내에서 복용하는 것이 좋습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 이경미 약사입니다.

            시중에 파는 음료형태의 비타민씨가 함유되어 있다면 많이는 안드시는것이 좋습니다.

            위산분비로 속쓰림이 올수도 있습니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              비타민c의 적정량은 하루 1~2그램 정도입니다

              특별한 목적으로 메가비타민요법을 하는 경우 개인마다 최대량이 달라 설사가 나기 직전 량까지 드시면 됩니다

                온누리약국

                안녕하세요.

                꾸준히 복용하시기에는 2000~3000mg정도를 복용하시는게 좋겠습니다. 그 이상은 체내 옥살산염 수치증가로 결석의 생성 가능성이 높아질 수 있습니다.