약 복용약·영양제
홀쭉한사슴162
홀쭉한사슴16221.10.28

비타민C는 얼마나 먹어야 하나요?

비타민C를 먹지 않으면 문제가 생긴다는 얘기를 들었는데, 얼마나 먹어야 할까요?

그리고 비타민C는 과연 아무리 많이 먹어도 문제가 없나요? 수용성이라서 오줌으로 배출이 되고, 그래서 과도하게 먹어도 문제가 없다고 하는데, 과연 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C 보충제를 섭취 할 경우 하루 상한 섭취량인 2000mg 이상을 넘지 않도록 하며, 특히 신장기능이 떨어지거나 투석을 하는 경우, 위장관 기능이 약해진 경우라면 1000mg을 넘지 않도록 주의를 기울일 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 음식 중에서 섭취할 수 있지만 영양제로 500~1,000mg 섭취해주시면 좋습니다. 장에서 흡수한 비타민C는 필요한 만큼 사용하고 남은 양은 소변으로 배출합니다. 1,000mg이상 섭취시 소변의 산성화를 가속할 수 있으므로 이보다 적게 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 대표적인 항산화제로 항노화/항산화/항암에 도움이 되는 영양제 중 하나입니다.

    이러한 비타민C는 하루에 1000-2000mg 정도 드시는 것을 권유드리며, 그이상 드시는 경우 그에 대한 효과 증가는 없으며, 신장결석의 부작용이 생길 수 있어 하루에 2000mg 이하로만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 비타민C를 먹지 않으면 문제가 생긴다는 얘기를 들었는데, 얼마나 먹어야 할까요?

    ㅡ 보통은 1에서 2g 정도 드시고요

    2 그리고 비타민C는 과연 아무리 많이 먹어도 문제가 없나요? 수용성이라서 오줌으로 배출이 되고, 그래서 과도하게 먹어도 문제가 없다고 하는데, 과연 그런지 궁금합니다.

    ㅡ 특별한 목적으로 메가도스 하는 경우도 있는데 내 몸에 너무 과량이면 설사를 하니 설사나면 용량을 줄여야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C가 부족하게 될 시에 잇몸에 문제가 생기는 괴혈병이 생깁니다.

    비타민C를 과도하게 먹을 경우

    수분섭취가 적다면 결석의 위험도를 올릴 수 있습니다.

    수분을 충분히 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Vitamin C (Ascorbic acid) 는 수용성 제제이기 때문에

    어느정도 과량으로 복용하셔도 체내에서 사용될 만큼만 사용되며 남은 양은 소변으로 원활히 배설되는 편입니다.

    특별히 위나 신장 기능이 떨어지는 경우가 아니라면 Vitamin C 일일 권장섭취량인 100mg 을 넘겨 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 일일 권장섭취량을 극히 넘어가는 용량을 복용하는 것은 추천드리지 않으며,

    하루 1,000 - 2,000mg (1-2g) 정도면 충분히 과량이니 복용에 참고하시면 좋겠습니다.

    Vitamin C 는 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹지 않는다고 해서 문제가 생기지는 않습니다.

    먹어서 나쁠것은 없으며 다만 비타민c도 산성이기에 과도하게 먹으면 속이 쓰리거나 하는 부작용은 있을 수 있습니다.

    일단 일반 비타민 먼저 드셔보시고 일반비타민으로 효과가 없다면 메가도스를 고려해보시면됩니다.