부동산경제
손인도 노무사
손인도 노무사23.05.11

사전청약과 본청약의 명확한 차이를 알고 싶어요

안녕하세요?

사전청약과 본청약의 명확한 차이를 알고 싶습니다.

사전청약이 먼저 진행되고 본청약이 진행되는 것은 알고 있는데,

둘의 차이를 두는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    사전청약이라는 이야기는 인터넷으로 청약을 진행안하는 경우에 많이 사용합니다.

    청약홈을 통해 진행하는 모든 청약은 1번의 청약접수로 모두 진행됩니다. 특별공급이냐 일반 1순위, 2순위 이냐에 따라

    다른거지 사전과 본청약은 청약홈을 통해 진행하는 청약과는 상관이 없습니다.

    만약 진행한다고 하면 청약일 이전에 사전에 분양대행사에서 사전에 청약할 사람들을 모집하고

    본청약 기간에 그 사람들을 접수 시킨다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    사전청약이란 최종적인 본청약 이전 사전예약을 받는 것을 말합니다.

    정부는 주택 시장의 안정을 위하여 내집 마련을 일찍 확정할 수 있도록 사전청약 제도를 도입하였고, 공공분양에 이어 민간분양의 경우도 사전청약이 시행되고 있습니다.

    본청약이란 사전청약에서 당첨된 자가 청약하는 것을 말합니다.

    일반청약이란 사전청약으로 진행하지 않은 물량을 한번의 청약으로 확정짓는 것을 말합니다.