부동산경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.02

건물 월세는 일반 원룸들보다 비싼이유가 무엇일까요?

안녕하세요 가게나, 각종 사업을 할 때 쓰이는 건물 월세가 일반 원룸들보다 가격이 월등히 비싼데여. 혹시 건물 월세는 일반 원룸들보다 비싼이유가 무엇일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주거용 윈룸보다 상가가 공급적인 면에서 건물의 수가 적으니 결국은 수요공급에 의한 것이라 할 것익니다.

    수요와 공급차원에서 상가의 갯수가 제한적이고 업종의 수가 제한적이어서, 주거용보다 생산성이나 수익성이 높기때문에 영업장의 단위 차임이 높을 수 밖에 없습니다

    아파트 단지나 상업지역의 상가가게나 일단 상가주택의 수가 위치에 따라 한정되어 제한적이고, 차임의 기준요소가 수익성과 업종별 매출단위로 책정됩니다.

    또 늘 현금이 들어오는 영업장이기 때문에 주로 월세 차임이 높게 책정된다고 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    둘을 같은 카테고리로 묶어 비교하기에는 어려움이 있습니다. 일단 원룸의 경우 주거를 목적으로 하는 부분이기 때문에 상업적 이용을 목적으로 하는 상가와는 구별됩니다. 특히 상가의 경우 환산보증금 범위내일 경우 10년간은 내보낼수 없고 년에 5%이상 증액이 어렵기 때문에 최초 계약시 월세부담을 늘리는 것도 이유이고, 이를 떠나 상가의 경우 임대인 입장에서 부담하는 세금이나 공과금, 관리비 규모가 주택에 비해 크기 때문에 주택을 기준으로 월세를 받기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    건물월세라는게 상업용 부동산에 대해서 말씀하시는것 같습니다. 상업용 부동산의 경우 주거용 부동산과 세금차이가 분명히 다릅니다.

    주거용 부동산이 아닌 상업용 부동산의 경우 임대사업자로 부가세등도 납부해야 하며 보통 상업용 부동산의 경우 위치가 주거용에 비해서 도로변이나 위치가 우월한 점등을 보면 땅값자체가 비쌉니다. 그만큼 많은 돈이 투입되며 그에따라 월세도 당연히 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    건물과 원룸의 월세는 정상적으로 비교가 어럽다고 봅니다. 왜냐하면 건물은 상권에 따라 월세가 천차 만별이고 또 일층과 엘리베이터 없는 4,5층 이라면 월세가 비교가 불가능 하겠죠 . 아마 원룸보다도 훨씬 쌀 것입니다.

    개인적으로 그냥 비교 대상이 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    경제적인 이점 때문이지 않을까 싶습니다.

    아파트는 주거용으로 거기서 산다고 돈이 나올수 없는 구조 입니다.

    그런데 상가 또는 사무실 건물은 거기서 생산활동이 가능하며,

    수익을 낼수 있는 공간이 됩니다.

    그렇기 때문에 가치가 더 높게 평가된다 생각합니다.

    특정 위치에서 빵집을 하면 월 1억씩 벌수 있다면

    그 빵집 공간의 가치가 그 옆에 아파트 동일 평수와 같다고 보긴 어려울것 같습니다.