가압류·가처분법률
꾸준한하늘소199
꾸준한하늘소19923.08.05

3인 이상 공동 소유의 부동산에 대한 가압류 및 경매 진행

현재 살고 있는 집에 대한 임대인을 피고로 전세 보증금 반환 소송 진행 중입니다. 임대인 명의의 부동산 중에서 3명이 공동 소유를 하고 있는 것들이 있는데 해당 매물에 대해서 가압류를 걸고, 소송 승호 후 압류를 걸려고 합니다 해당 부동산 들에 대해서 임대인의 지분 만큼 재산을 압류하고 경매 진행을 할 수 있는 지와 경매 진행 시 낙찰 가능성이 있을지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    공유지분권 역시 법적인 권리이므로 이에 대하여 가압류 하시는 것이 가능합니다.

    이후 판결을 받으시면 강제집행 절차로 경매에 붙일 수도 있는데, 다만 공유지분만 경매가 되는 것이기때문에 아무래도 전체 지분에 대한 경매보다는 낙찰될 가능성은 낮을 수밖에 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.