성형외과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.03.25

아이성장판 검사가 궁금해요!!

나이
성별
여성

아이가 갑자기 살이 많이 찐 상태로 학교에 입학했요! 성장판 검사를 해 보려고 하는데 보통 어디로 가서 검사를 하는걸까요? 성장판 검사에는 제한된 나이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    성장판 검사에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    성장판 검사는 성장기인 어린이와 청소년을 대상으로
    관절(손목, 팔꿈치, 어깨, 골반, 무릎 등)을 X선 촬영하여
    해당 관절에 위치한 뼈들의 골성숙 정도를 평가하게 됩니다.

    골성숙(뼈나이) 정도에 따라 현재 나이에 적절한지,
    앞으로의 성장 가능성은 어느 정도 인지를 추측합니다.

    또래 중에 키가 가장 작은 편이라면 가능한 빨리,
    그렇지 않더라도 성조숙증을 놓치지 않기 위해
    초등학교 저학년에는 검사를 해볼 수 있습니다.

    가까운 소아청소년과 의원에 문의해 보시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.