신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

성장판검사 할 수있는 연령대가 언제가 적절한가요?

나이
성별
여성

저희 아이 성장판 검사를 해보려고 합니다.

성장판이 닫히는 시기가 남아 몇살까지 일까요?

검사는 몇살부터 가능한지 궁금합니다.

성장판 열려있는 동안 여러 횟수로 해도 되는지도

알고 싶습니다.

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.08.09

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    성장판 관련 검사는 특별한 시기가 정해져 있지 않을 듯 합니다.

    나이에 비해 키가 작다고 생각하시거나, 너무 크다고 생각하시면

    받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    보통 여아는 만 14세 전 후, 남아는 만 16세 전 후입니다. 검사에 적절한 시기는 7세 -14세입니다. 검사 자체가 방사선 피폭량이 많지 않으므로(x-ray) 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 일반적으로 남성의 경우에는 약 17세가 되면 성장판이 닫히게 됩니다. 그렇지만 이는 평균적인 이야기이며 그보다 빨리 닫힐수도 늦게 닫히게 될 수도 있습니다. 성장판 검사에는 막 특별한 것은 없으며 여러번 해도 상관 없습니다.