이비인후과건강상담
예리한바다표범158
예리한바다표범15822.01.03

귀뚫고다시막힌곳에 다시뚫기까지 적당한 시기는 언제쯤이 좋나요?

한달반전에 귓볼에 귀를 뚫고,별다른 소독관리없이 그냥 귀걸이낀채로 생활하다가

일주일전, 갑자기 왼쪽 귓볼에 염증이차고 진물이 나오는데도, 그냥 방치하고 낮잠자다가 오히려 더 부어오르고 고름이 더 커져서, 다음날 바로 피부과가서 농을 짰어요,,,ㅜㅠ 그리고 그 후에 3일치 약을 처방받고 현재 염증도 다 가라앉고 나아져서 살 것같지만… 막힌부분을 다시 뚫고싶어요..

귀뚫었던 부위의 귓볼을 만져보면 딱딱한 몽우리 같은게 잡히는데 다시 귀 뚫기까지는 아직 너무 이를까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 시술로 인한 염증이 완전히 아물지 않을 상태에서 재시술을 할 경우 해당 부위의 염증이나 흉터가 동반될 가능성이 높습니다. 항생제 복용등으로 완전히 치료 한 이후 시행하시길 바랍니다. 시술전 피부과 방문을 통해 해당 부위를 한번 더 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    완전히 아물기까지 1주일은 부족한 기간입니다.

    완전히 아물고 난 후에도 한번 감염이 된 상처부위는 재감염이 많으니 뚫는것을 권하지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 귀를 뚫고 나서 막힌 부위에는 피부의 재생을 위해 섬유화가 진행된 부위이기 때문에 해당 부위를 다시 뚫을 수 없습니다. 귀 뚫었던 부위의 염증이 가라앉았다면 기존에 뚫었던 곳과 다른 부위에 새롭게 뚫어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    멍울이 잡히시고 혹시 열감이 있으시면 아직 염증이 완전히 낫지는 않으신 상태로 보입니다.

    염증이 있는 상태에서 다시 귀를 뚫으면 염증이 심해질 수 있으니 멍울이 가라앉을 때 까지만 기다리시면 좋을 듯 합니다.