김치샐러드
김치샐러드23.02.26

조개에 있는 뻘을 어떻게 세척하나요?

제가 집에서 조개를 이용해서 요리를 하려고 하는데요 그런데 문제는 조개 안에 있는 뻘을 어떻게 세척을 해야하나요? 꿀팁 좀 주세요.

  • 안녕하세요. 차분한자라236입니다. 시간을 오래하는게 정답인것같습니다 전날저녁 소금물로 박박씻은다음 소금물로 채워 검은 봉투를 씌워두고 주무세요

  • 안녕하세요. 고상한할미새296입니다.

    조개에 붙어 았는 뻘을 제거 하는 방법은 소금 3퍼센트 정도의 물을 만들어 그안에 조개를 담그고 식초를 2-3 방울 떨어뜨리고 30분 정도 기다리면 뻘을 다 토해냅니다