상해 보험보험
치코리타
치코리타23.03.13

2세대 실손보험 4세대로 갈아타는게 좋을까요?

2세대 실손보험 5만원가량 내고있습니다.

보험사에서 우편으로 너무비싸면 4세대 고민해보라고

안내가 왔는데.. 4세대가 싸지만 단점이 있을것같아서요

요즘 갈아타는 경우가 많은가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험료 측면에서만 지금의 실손보험이 저렴해서 좋지만

    보장으로 보면 급여, 비급여 각각의 한도가 되어 있어서 공제금액이 상당히 큽니다.

    기존 실손보험이 훨씬 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    높아진 보험료로 구세대에서 4세대 실비전환이 늘어나고 있는 추세이긴 합니다만 그 속도가 많이 더딥니다. 이는 전환을 꺼려하시는 것이라고도 볼 수 있는데요. 싼만큼 보장에서는 불리하지요.

    만약 질문자님 실비가 2세대에 만기가 80세이시면 가급적 전환하지 마시고 15년이라면 전환해도 괜찮은데 계속적인 진료를 보시는 상황이면 15년 만기시점까지 가져가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    유지 하시는걸 추천 드립니다. 왜 갈아타라고 친절하게 안내를 할까요? 보험사 손해율이 높기에 그러는 겁니다. 지금 실비도 나중에 마니 안오를거라는 보장이 없습니다. 유지 하시는걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료는 저렴하지만, 기존 세대보다 보장율이 낮은 단점이 있습니다.

    - 4세대는 급여는 80%, 비급여는 70%를 보장합니다. 또한, 연간 비급여 청구력에 따라 보험료가 할증될 수 있습니다.

    - 보험료 부담이 있다면 4세대 보험으로 전환하는 것도 나쁘지 않은 선택이지만 기존 세대보다 보장율이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님이 가입하신 실손이 2세대 실손이라면

    4세대로 전환은 하지 마세요.

    4세대가 공제를 더 많이 하기 때문에 보장면에서

    10%를 더 못 받으니깐요.

    2세대실손은 급여진료비 공제가 10%이지만

    4세대실손은 급여진료비 공제가 20%입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료가 부담이 되시는 분들은 갈아타시는 분들 꽤 많습니다.

    4세대의 단점은 자기부담금이 높아졌습니다.

    급여 20% 비급여 30% . 즉 보험금 청구하면 받는 금액이 더 적습니다.

    또한 보험료 인상부분이 개인적으로 바뀌어서 청구율이 높다보면

    보험료가 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 보험의 경우 급여 치료 80%, 비급여 치료 70%를 보상합니다.

    보험금 청구에 따른 별도 할증 제도가 존재합니다.

    기존 보험 보다는 보장 범위가 줄어든 대신 보험료가 저렴해진 보험이라고 보시면 될 듯 합니다.