신경과·신경외과의료상담
숙련된메추라기140
숙련된메추라기14021.03.22

아스트라제네카 접종 후 이상증상 및 2차접졸

아트라제네카 접종을 했습니다. 증상이 8시간 이후에 나타난다고 하던데, 정말 몸에 기운이 빠지기 시작하더니 몸살보다 더 심하게 앓았습니다. 다음날 아침까지 너무 아팠어요(열38도 이상, 식은땀, 이명 등) 2차 접종이 너무 무섭습니다. 꼭 2차 접종해야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 이후 말씀하신 증상으로 많이 힘드셨을 것 같습니다.

    1차 접종 후 심한 알레르기 반응 (아나필락시스 등)가 일어났을 경우 2차 접종은 진행하지 않으나 상대적으로 경미한 면역 반응의 경우에는 2차 접종을 진행합니다.

    임상연구의 경우 2차 접종 완료자를 대상으로 코로나19 예방효과를 분석하였기 때문에

    1차 접종만 단독으로 맞았을 경우의 효과는 아직 결과나 효과성 입증이 부족합니다.

    아스트라제네카 1~2차 접종의 부작용을 비교한 임상 연구는 아직 발표되지 않았습니다.

    하지만 2차 접종을 시행한 해외의 경우 1차 접종에 비해 2차 접종에서는 상대적으로 발열, 근육통, 오한과 같은 면역반응에 의한 국소 이상반응이 적게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    최근 대한백신학회나 대한감염학회에서는 접종 후 발열이나 근육통으로 타이레놀 (아세트아미노펜)을 복용했을 때 면역능 형성에는 큰 지장이 없으며 아세트아미노펜의 작용과 면역능 형성과의 이론적으로 연관성이 낮다고 발표한 바 있습니다.

    더불어 아세트아미노펜의 복용시점에도 절대적인 기준은 없어 접종 후 증상이 심할 경우 복용이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카의 코로나19 백신
    1차 접종 8-12주 후에 2차를 접종합니다.

    아직까지 2차 접종 후의 이상반응이 1차 접종에 비해
    어떠할지는 더 많은 경험과 데이터 분석이 필요하므로,
    추후 연구결과를 더 지켜봐야 할 것으로 생각됩니다.

    그래도 지금까지 확인된 연구결과에 따르면
    아스트라제네카 백신은 2차 접종시에는
    이상반응이 덜할 것
    으로 파악하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    ======================================

    두통·근육통 등은 2차 접종 시 다소 감소할 전망이다.
    랜싯이 게재한 논문에 따르면 영국에서 18-55세의 65%,
    56-69세의 72%, 70세 이상의 43%가 2차 접종 이후 비슷한 증상이 1가지 이상 발현했었기 때문이다.

    다만 38°C 이상 발열은 2차 접종 이후엔 거의 나타나지 않을 것으로 보인다.
    같은 논문에 따르면, 1차 접종 이후 24%가 7일 이내에 발열 반응을 보였지만(18~55세 기준),
    2차 접종 이후엔 모두 발열이 없었다.

    https://news.joins.com/article/24002319

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정부 및 아스트라제네카 제조사에서는 2차까지 접종해야 백신에 대한 효과를 충분히 누릴 수 있다라고 발표하고 있습니다. 즉 아스트라제네카는 1차 접종 이후 8~12주 이후에 2차 접종을 하기를 권고 하고 있습니다. 1차와 달리 2차는 접종 후 부작용이 1차 만큼 크지 않다고 알려져 있는 만큼 현재 1차 접종을 했다면 2차까지도 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드셨지요. 저도 맞고 다음날은 너무 힘들어서 타이레놀로 하루를 버텼던 것 같습니다. 2차 접종에는 다행히 1차 접종과 비교하여 부작용이 더 심한 것은 아니라고 합니다. 물론 부작용이 생기지 않는 것은 아니지만 화이자 백신에 비해서는 2차 접종 부작용이 심하지 않다고 하더군요. 어쨌거나 부작용이 다시 생긴다고 해도 2차 접종은 꼭 하셔야 항체도 더 잘 생기고 오래 유지가 됨을 기억하시기 바랍니다. 괜히 1차 접종만 했다가 코로나 감염이 된다면 참 억울할 것 같기도 하니 꼭 맞으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카의 경우 총 2회의 접종을 권장하고 있습니다.

    또한 아스트라제네카의 경우 2차 접종 시에는 1차 접종보다 부작용 등의 불편감이 덜하다고 알려져 있습니다.

    도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.